19.04.2017

Проверка прибора учета - в интересах потребителя!

Приоритетным направлением деятельности АО «РЭС» является стабильное, бесперебойное и качественное оказание услуг по передаче электроэнергии. Реализация данной задачи непосредственно связана с корректной работой всех элементов электросетевого хозяйства. Неотъемлемой частью электрических сетей являются приборы учета, проверка которых регламентируется действующим законодательством.

В соответствии с п. 172 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012г. № 442, сетевая организация обязана проводить проверки расчетных приборов учета потребителей и осуществлять контроль за правильностью снятия ими показаний таких приборов учета не реже 1 раза в год.

Специалисты АО «РЭС» выполняют проверку систем учета с использованием специальных инструментов и приборов, позволяющих оценить достоверность и надлежащее техническое состояние схемы учета. Инструментальная проверка проводится со снятием и последующей установкой пломб сетевой организации. Опломбирование приборов учета по итогам проверки является подтверждением факта ее проведения и установления работоспособности измерительного комплекса учета на момент ее осуществления.

Однако, в последнее время на территории города и области участились случаи, когда потребители препятствуют проведению проверки путем ограничения или запрета доступа работников АО «РЭС» к приборам учета, установленным в частных домовладениях. Важно понимать, что помимо контроля за правильностью работы «счетчика», специалисты проверяют техническое состояние и надежность прибора учета, что напрямую связано с безопасностью самих потребителей. Неправильное подключение, неисправность внутренних элементов, износ и нарушение целостности изоляции и другие повреждения таят в себе опасность поражения электрическим током и даже опасность возникновения пожара вследствие короткого замыкания.

Отдельно стоит отметить, что причины, по которым специалисты сетевой организации не смогли получить доступ к системе учета, могут быть объективными (отъезд, длительное отсутствие и т.д.). В данной ситуации потребитель имеет право согласовать с сетевой организацией дату проведения проверки.

Но намеренное затягивание процесса чревато определенными последствиями. Для потребителей, постоянно не допускающих специалистов к приборам учета, сетевая организация имеет право установить собственные расчетные системы учета электроэнергии на границе разграничения либо в собственных сетях и ввести их в расчеты в установленном порядке.

Кроме того, недопущение специалиста АО «РЭС» к прибору учета дает основание полагать, что потребитель просто пытается скрыть факт хищения электрической энергии путем воздействия на прибор учета с целью искажения его показаний.

По факту запрета или ограничения доступа к расчетным приборам учета со стороны проверяемого потребителя, сетевая организация составляет специальный акт о недопуске, в котором указывает дату и время.

В таком случае, для расчета платы, объем потребления электрической энергии определяется следующим образом:

  1. для небытового потребления – по величине максимальной (разрешенной к использованию) мощности энергопринимающих устройств (при наличии такой информации в договоре) или по допустимой длительной токовой нагрузке вводного провода (при отсутствии в договоре информации о величине максимальной мощности),
  2. для бытового потребления - исходя из норматива потребления коммунальных услуг, с учетом количества постоянно и временно проживающих в жилом помещении лиц, в том числе указанного в акте, а также с учетом повышающего коэффициента величина которого принимается равной 1,5.

Помимо указанных мер, применяемых к потребителю при ограничении доступа проверяющим специалистам, не стоит забывать о последствиях по факту выявления какого-либо вмешательства в работу системы учета.

Обязанность по обеспечению эксплуатации установленного и допущенного в эксплуатацию прибора учета, сохранности и целостности прибора учета, а также пломб и (или) знаков визуального контроля, целиком и полностью лежит на потребителе. Соответственно, при обнаружении факта воздействия на прибор учета электрической энергии будет составлен акт о нарушении. Последствия за подобные действия могут быть самыми серьезными.

В итоге нарушители не только выплатят огромные компенсации (перерасчет потребления и штрафы) но и могут получить реальный срок!

В борьбе с противоправными действиями нарушителей немаловажной является помощь сознательных граждан. АО «РЭС» призывает анонимно сообщить об известных Вам фактах искажения показаний прибора учета при помощи магнитов и других средств по телефону 8 (383) 289-41-00 или на сайт www.eseti.ru в разделе «Сообщить о хищении».

Новости

Страница 1 из 47 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20 >