09.10.2017

«Отрубили» свет: незадачливые дровосеки оставили без электричества 9 поселков

С наступлением холодов тема обогрева жилища приобретает особую актуальность. В преддверии отопительного сезона многие жители сельских районов и частного жилого сектора активно занимаются заготовкой дров. Однако, далеко не все из них делают это законно.

В последние месяцы участились случаи незаконной вырубки деревьев в охранных зонах линий электропередач. Незадачливые дровосеки идут на промысел, не задумываясь ни о собственной безопасности, ни о последствиях для энергосистемы региона.

Вследствие падений срубленных деревьев на провода происходит порыв или повреждение воздушных линий электропередачи, что приводит к массовым аварийным отключениям потребителей, в том числе, социально-значимых объектов, а также создает реальную угрозу жизни и здоровью людей, занимающихся подобной заготовкой древесины.

Специалисты АО «РЭС» ведут систематическую работу по выявлению фактов незаконной деятельности, связанной с вырубкой древесины в охранных зонах линий электропередачи. Так в сентябре 2017 года по вине горе-«лесорубов» произошло два серьезных отключения.

В Ордынском районе неизвестные лица срубили дерево, которое рухнуло в пролет опор воздушной линии электропередачи, в результате чего без электроснабжения осталось 5 населенных пунктов.

Другой подобный случай произошел уже в Коченевском районе – здесь заготовители дров повалили дерево на провода высоковольтной линии 110 кВ. В этот раз обрыва не произошло, но сработавшая автоматика вывела из строя участок линии, отвечающий за электроснабжение не только 4 населенных пунктов района, но и объектов железнодорожного сообщения. Специалистам АО «РЭС» в срочном порядке пришлось восстанавливать электроснабжение на важном участке и снимать с проводов поваленное дерево.

АО «РЭС» еще раз напоминает, что действующим законодательством, в частности Постановлением Правительства РФ от 24.02.2009 года №160, определены параметры охранных зон для ЛЭП и особенности хозяйствования в указанных зонах. В пределах охранных зон юридическим и физическим лицам запрещается осуществлять любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства, в том числе привести к их повреждению или уничтожению, и (или) повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан и имуществу физических или юридических лиц, а также повлечь нанесение экологического ущерба и возникновение пожаров.

Границы охранных зон ЛЭП напряжением 110 кВ, 35 кВ, 10 кВ и 0,4 кВ составляют, соответственно, 20, 15, 10 и 2 метра от параллельных вертикальных плоскостей по обе стороны линии электропередачи от крайних проводов при не отклонённом их положении. Охранной зоной трасс электрических кабелей является поверхность земли, расположенная над подземными кабелями плюс по 1 м в обе стороны от крайних кабелей, а при прохождении кабельных линий в городах под тротуарами - на 0,6 м в сторону зданий и сооружений и на 1 м в сторону проезжей части улицы. Для получения письменного решения о согласовании осуществления действий в пределах охранных зон заинтересованным лицам необходимо обращаться с письменным заявлением в пункт обслуживания клиентов соответствующего филиала АО «РЭС».

Отдельно стоит напомнить, что в соответствие со статьей 215.2 Уголовного кодекса РФ, лица и граждане, действия которых привели объекты энергетики в негодное для эксплуатации состояние, привлекаются к ответственности в установленном законом порядке, и могут быть лишены свободы сроком до 7 лет. За незаконную рубку предусматривается административная и уголовная ответственность. Так, статья 8.28 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает наложение штрафа на физических лиц – до 5 000 рублей, на юридических лиц – до 500 000 рублей, а статья 260 Уголовного кодекса РФ предусматривает лишение свободы на срок до 7 лет. Кроме того, наказуема не только незаконная рубка, но и приобретение, хранение, перевозка или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины, что влечет наложение административного штрафа в размере 5 000 рублей на физических лиц и до 700 000 рублей на юридических лиц.

АО «РЭС» предупреждает – не осуществляйте заготовку древесины в охранных зонах ЛЭП! При этом нужно понять, что последствия действия подобных «лесорубов» касаются всех без исключения потребителей Новосибирской области. От соблюдения законности хозяйствования в охранных зонах ЛЭП зависит надёжность и качество электроснабжения всего региона.

Новости

Страница 1 из 35 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20 >