29.11.2017

Хищение электроэнергии влияет на электроснабжение всех потребителей

В современном мире электроэнергию следует рассматривать не только как физическое явление, но и как товар, который должен соответствовать определённым нормам качества, установленным ГОСТом

Качество передаваемой потребителям электрической энергии – основной приоритет в производственной деятельности АО «РЭС» — системообразующего электросетевого предприятия энергосистемы Новосибирской области. Поэтому ежегодно в Обществе в рамках инвестиционной и ремонтной программ реализуется целый комплекс мероприятий по строительству и реконструкции электрических сетей и подстанций на территории всей области. Кроме этого, проводится работа по сертификации вводимых в эксплуатацию распределительных электрических сетей и плановый инспекционный контроль действующих центров питания.

Однако, на электроснабжение потребителей значительное влияние оказывают внешние факторы. Периодически в АО «РЭС» обращаются жители индивидуальных жилых домов, столкнувшиеся с проблемой некорректной работы бытовых электроприборов и освещения вследствие отклонения показателей качества электрической энергии от установленных ГОСТ значений. Потребители сообщают, что «лампочки «мигают», стиральная машина не крутит барабан, а чайник кипятит воду очень долго».

Обращения потребителей практически повторяют друг друга и по каждому из них АО «РЭС» проводит тщательную проверку. В большинстве случаев причиной снижения качества электроэнергии в жилых районах становятся действия соседей обратившихся жителей.

Недобросовестные потребители, преследуя свои корыстные интересы в попытках получить «сомнительную» экономию, используют целый арсенал средств: от вмешательства в работу приборов учета до монтажа скрытой проводки и осуществления самовольного подключения к электрическим сетям.

Сети рассчитаны на определенную нагрузку, а энерговоры перегружают оборудование, тем самым нарушая требуемый режим работы. Ведь каждая электрическая сеть проектируется на определенную величину нагрузки, определяемую по количеству законных потребителей, у которых надлежащим образом оформлено технологическое присоединение и заключен договор энергоснабжения.

Энерговоры, которые подключаются самовольно без оформления каких-либо документов, осуществляют потребление электроэнергии сверх расчетной нагрузки, превышая технические возможности сети по передаче электрической энергии. В результате действий таких граждан электрическая энергия низкого качества поступает во все жилые дома, электроснабжение которых осуществляется от той же линии электропередач. И, в итоге, от последствий (скачки напряжения, меркнущие лампы в домах, испорченная бытовая техника) вынуждены страдать, в том числе, добропорядочные потребители.

Специалисты АО «РЭС» могут привести массу примеров подобных ситуаций. Жители улиц 2-я Шоссейная и 3-я Чулымская в г. Новосибирске на протяжении нескольких последних лет испытывали сложности с использованием бытовых приборов вследствие низкого уровня напряжения, особенно в зимний период. Тщательная проверка, проведенная специалистами сетевой организации, выявила, что основной причиной указанных сбоев была перегрузка линий из-за самовольного подключения и бездоговорного потребления электрической энергии владельцами объектов самовольной застройки, расположенных по соседству. А сезонность обострения данной ситуации была обусловлена тем, что в зимнее время массово использовались электронагревательные приборы, что в разы увеличивало нагрузку на электрические сети и негативно влияло на качество электроэнергии.

Со стороны АО «РЭС» в данном районе индивидуальной жилой застройки проведены мероприятия по реконструкции электрических сетей, а потребители, ранее не имевшие договора и потреблявшие электричество незаконно, в настоящее время оформляют соответствующие документы для надлежащего технологического присоединения.

Похожая история случилась и на ул. Молодости г. Новосибирска. Потребители обратились с просьбой проверить качество электрической энергии, поставляемой в их жилые дома. Жители высказывали опасения, что один из соседских домов подключен незаконно. По факту обращения специалистами филиала АО «РЭС» «Новосибирские городские электрические сети» были проведены необходимые измерения и обследования линии. По их результатам было решено установить в определенных точках электрической сети специальные выносные интеллектуальные приборы учета электрической энергии, которые не допускают превышения потребителями разрешенной мощности и позволяют пресекать факты хищений электрической энергии. Кроме этого, специалистами предприятия были проведены мероприятия по равномерному распределению нагрузки потребителей по фазам линии, чтобы устранить её перегруженность на некоторых участках.

Комплекс таких мероприятий, проводимых в ходе реагирования на сообщения граждан о низком качестве электроснабжения в жилом секторе, позволил обеспечить стабильное качество электрической энергии, исключить возможность её неучтенного потребления и повысить пожарную безопасность в районах частной жилой застройки города.

Ведь наиболее опасное последствие хищений электрической энергии – возникновение пожара. Энерговоры осуществляют свои подключения к электрической сети с нарушением всех возможных норм и правил. Так, самовольное подключение к воздушным линиям электропередачи путем наброса на провода может вызвать короткое замыкание, а «кустарный» способ подключения электроприборов в обход счетчика зачастую выполняется с неплотным контактом проводов, что ведет к их перегреву и последующему возгоранию дома. А пожар в частном секторе может стать бедой для всей улицы или даже района!

Не дожидайтесь, пока это произойдет с Вами – сообщите о хищении сегодня!

АО «РЭС» призывает сообщить об известных Вам фактах самовольного подключения к электрическим сетям, несанкционированного воздействия на приборы учета и других нарушениях по телефону 8 (383) 289-41-00 или на сайт www.eseti.ru в разделе «Сообщить о хищении».

Новости

Страница 1 из 27 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >