Внимание! Охранная зона!

Приоритетной задачей АО «РЭС» является бесперебойное и качественное электроснабжение всех потребителей, будь то промышленное производство, офисные центры или жилые дома.

Именно поэтому в деятельности электосетевой организации большое значение имеет предупреждение случаев порывов и повреждений высоковольтных воздушных и кабельных линий электропередачи при проведении строительно-монтажных и других видов работ. Ведь порыв проводов воздушных линий либо механические повреждения кабеля приводят к массовым отключениям потребителей, в том числе, социально-значимых объектов, а также к снижению надежности энергосистемы. Кроме того, случаются также попытки хищения проводов и кабелей линий электропередачи. В большинстве случаев люди даже не представляют последствий подобных действий, а ведь создается реальная угроза жизни и здоровью.

Существует такое понятие, как охранная зона линий электропередачи. Это земельный участок и воздушное пространство вдоль воздушных линий, ограниченное вертикальными плоскостями, находящимися по обе стороны от линии. Постановлением Правительства от 24 февраля 2009 года № 160 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон» закреплено, что охранная зона для линий электропередачи напряжением 110 кВ, 35 кВ, 10 кВ и 0,4 кВ составляет, соответственно, 20, 15, 10 и 2 метра в обе стороны от параллельных вертикальных плоскостей по обе стороны линии электропередачи от крайних проводов при не отклонённом их положении. Охранной зоной трасс электрических кабелей является поверхность земли, расположенная над подземными кабелями плюс по 1 м в обе стороны от крайних кабелей, а при прохождении кабельных линий в городах под тротуарами - на 0,6 м в сторону зданий и сооружений и на 1 м в сторону проезжей части улицы.

Установление охранных зон, помимо соображений безопасности, позволяет обеспечить сетевой организации доступ к объектам электросетевого хозяйства. Это необходимо для производства регламентных и ремонтно-восстановительных работ, без которых невозможно обеспечение надежности снабжения потребителей электрической энергией.

В пределах охранных зон без письменного решения о согласовании сетевой организации юридическим и физическим лицам запрещается осуществлять любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства, в том числе привести к их повреждению или уничтожению, и (или) повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан и имуществу физических или юридических лиц, а также повлечь нанесение экологического ущерба и возникновение пожаров, в том числе:

  1. строительство, капитальный ремонт, реконструкция или снос зданий и сооружений;
  2. посадка и вырубка деревьев и кустарников;
  3. дноуглубительные, землечерпальные и погрузочно-разгрузочные работы;
  4. проезд машин и механизмов, имеющих общую высоту с грузом или без груза от поверхности дороги более 4,5 метра;
  5. земляные работы на глубине более 0,3 метра (на вспахиваемых землях на глубине более 0,45 метра), а также планировка грунта;
  6. набрасывать на провода и опоры воздушных линий электропередачи посторонние предметы, а также подниматься на опоры воздушных линий электропередачи;
  7. размещать любые объекты и предметы (материалы), проводить любые работы и возводить сооружения, которые могут препятствовать доступу к объектам электросетевого хозяйства;
  8. размещать свалки, складировать или размещать хранилища любых, в том числе горюче-смазочных, материалов;
  9. размещать детские и спортивные площадки, стадионы, рынки, торговые точки, полевые станы, загоны для скота, гаражи и стоянки всех видов машин и механизмов, проводить любые мероприятия, связанные с большим скоплением людей;
  10. использовать (запускать) любые летательные аппараты, в том числе воздушных змеев;
  11. разводить огонь в пределах охранных зон вводных и распределительных устройств, подстанций, воздушных линий электропередачи, а также в охранных зонах кабельных линий электропередачи;
  12. удить рыбу в зоне линий электропередач.

Нарушение данных правил крайне опасно для здоровья и жизни людей. Существует масса трагических примеров, когда неосторожные действия в охранной зоне привели к тяжёлым последствиям.

К тому же, в соответствии со статьей 2152 УК РФ, лица и граждане, виновные в нарушении нормальной работы электрических сетей, привлекаются к ответственности в установленном законом порядке, и могут быть лишены свободы сроком до 7 лет.

АО «РЭС» предупреждает о необходимости соблюдать требования Постановления Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. N 160 и обращаться за получением согласования при производстве каких-либо работ в охранных зонах воздушных и кабельных линий электропередачи.

Актуальные новости