21.09.2017

Житель Новосибирской области заплатил за незаконную розетку

Осень окончательно вступила в свои права, и сполна одаривает своими «прелестями» - коротким световым днем, частыми затяжными дождями, пронизывающим ветром, неприятной промозглой погодой. Именно поэтому с наступлением холодов особой популярностью пользуются различные варианты обогревателей, вплоть до самодельных.

В связи с активным и массовым использованием электронагревательных приборов в разы увеличивается нагрузка на электрические сети, что может влиять на качество электроэнергии, отражаться на надежности электроснабжения, а также пожарной безопасности. Значительные перегрузки в питающей магистрали и трансформаторных подстанциях способствуют возникновению аварийных ситуаций в электроустановках, и чреваты не только выходом из строя бытовой техники, но и реальной угрозой возникновения пожара из-за перегрева проводки, пробоев изоляции и коротких замыканий.

Любой электрообогреватель является мощным электрическим прибором, создающим большую тепловую нагрузку. Как и в большинстве бытовых электроприборов его питание осуществляется через провод, изолирующее покрытие которого изготавливается из гибких материалов. Изоляция надежно работает до верхнего температурного предела, а затем разрушается, теряя диэлектрические свойства и вызывая тем самым короткое замыкание.

По данным МЧС, в осенне-зимний период количество пожаров в быту увеличивается в два, а то и в три раза. До 80 процентов от общего количества возгораний происходят в частных домовладениях и муниципальных домах. Основная опасность возникновения пожаров исходит от неправильной эксплуатации электрооборудования.

Во избежание негативных последствий АО «РЭС» напоминает, что следует соблюдать элементарные меры безопасности при обращении с электронагревательными приборами:

  • проверять исправность электропроводки, розеток и штепсельных вилок обогревателя – при необходимости вовремя ремонтировать и заменять детали, если они вышли из строя;
  • использовать приборы, изготовленные только промышленным способом, ни при каких обстоятельствах не использовать самодельные или «кустарные» электрообогреватели, т.к. их электропроводка не соответствует потребляемой мощности;
  • не включать одновременно нескольких мощных электроприборов во избежание перегрузки электросети;
  • не располагать приборы обогрева непосредственно под розеткой, возле занавесок или мебели — расстояние от устройства до горючих материалов должно быть не менее 0,25 м;
  • не оставлять включенным электрообогреватели на ночь, не использовать их для сушки вещей;
  • следует ограничить доступ маленьких детей к нагревательным приборам;
  • регулярно очищать обогреватель от пыли — она тоже может воспламениться;
  • не размещать сетевые провода обогревателя под ковры и другие покрытия.

Использование различных приборов для обогрева нередко осуществляется с нарушением не только правил эксплуатации электрооборудования, но и требований закона. Поскольку фактическая нагрузка на электрические сети от использования электронагревательных приборов зачастую превышает разрешенную мощность, недобросовестные потребители в корыстных целях пытаются скрыть дополнительное потребление. Иными словами – воруют электроэнергию.

Энерговоры используют различные технические ухищрения для снижения объема оплачиваемой электроэнергии, в том числе воздействие на прибор учета, установка розеток в обход счетчика, использование скрытой проводки, «набросы» на линии электропередач и другие методы хищений электрической энергии.

Подобные попытки «экономии» на коммунальных платежах за электроэнергию являются правонарушением, и преследуются по закону. При выявлении таких фактов сотрудниками сетевой организации составляется Акт о неучтенном потреблении электрической энергии, на основании которого производится перерасчет объема и стоимости потребленной электроэнергии.

Объем потребления, который должен будет оплатить нарушитель, в разы превышает количество фактически использованной электроэнергии. Кроме того, ему грозит принудительное отключение и штраф за самовольное подключение в размере от 10 000 до 15 000 рублей в соответствие со статьей 7.19. КоАП РФ.

Так у гражданина Н., проживающего в Краснозерском районе Новосибирской области при осмотре прибора учета сотрудниками АО «РЭС» был зафиксировано нарушение режима потребления в виде подключения дополнительной розетки в обход прибора учета. И именно через эту розетку были запитаны электронагревательные приборы. Розетка была демонтирована сотрудниками сетевой организации, а в отношении собственника был составлен контрольный акт, на основании которого был выполнен перерасчет и выставлен «солидный» счет на оплату неучтенной электроэнергии.

Всем потребителям электроэнергии необходимо понимать, что за подобные нарушения придется расплачиваться не только уличенному в краже электричества нарушителю, но и его окружению, так как вмешательство в работу электрической сети вызывает резкое возрастание нагрузки, приводящее к выходу из строя бытовых приборов, пожарам, а в ряде случаев - к электротравмам. Кроме этого, может оказаться, что вы платите за нарушителя из своего кармана!

Существует несколько простых способов выявления возможного энерговоровства как в квартире, так и в частных домах. Если вы живете в многоквартирном доме, стоит обратить внимание на целостность пломб и присутствие посторонних предметов на приборе учета соседей, а также на наличие лишних проводов, подключенных в обход счетчика. Хищение электроэнергии собственниками индивидуальных жилых домов может осуществляться для различных целей – от питания бытовых приборов до поддержания системы отопления дома. В таком случае энерговор скорее всего использует наброс на провода воздушной линии электропередач или различные варианты монтажа скрытой проводки, скруток в обход приборов учета. Они представляют наибольшую опасность, т.к. очень высока вероятность возникновения пожара, который может стать общей бедой для целой улицы в частном секторе.

Если у вас есть основания предполагать, что осуществляется хищение электроэнергии, обязательно сообщите об этом в сетевую или энергосбытовую организацию. Борьба с нарушителями позволит защитить добросовестных потребителей от возможного ущерба, вызванного действиями нарушителей. Обезопасьте себя и своих близких от несчастья!

АО «РЭС» призывает сообщать об известных Вам фактах незаконного подключения к электрическим сетям, несанкционированного воздействия на приборы учета и других нарушениях по телефону 8 (383) 289-41-00 или на сайт www.eseti.ru в разделе «Сообщить о хищении», а также по телефону доверия ОАО «Новосибирскэнергосбыт» 8 (383) 273-98-39.

Новости

Страница 1 из 104 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 30 70 100 >