29.01.2018
В 2017 году акционерное общество «Региональные электрические сети» внедрило ряд инновационных мероприятий по борьбе с незаконным потреблением электроэнергии, реализовав комплексный подход к задаче снижения коммерческих потерь электроэнергии на территории Новосибирской области.
В начале прошлого года были запущены в работу сервисы, позволяющие гражданам сообщать о фактах хищений электроэнергии и других нарушениях в части эксплуатации сетевого оборудования и электроустановок. Прежде всего – это автоматизированный сервис «Телефон доверия» АО «РЭС», который работает круглосуточно по номеру 8 (383) 289-41-00. А с запуском обновления официального сайта Общества появился раздел «Сообщить о хищении», где посетители, заполнив простую форму, могут оставить информацию о совершенном либо планируемом незаконном потреблении электроэнергии.
Всего за 2017 год на указанные сервисы поступило более 100 обращений от неравнодушных граждан по фактам бездоговорного и безучётного потребления электроэнергии. Ни одно обращение по факту хищений электроэнергии или иных нарушений не остается без внимания соответствующих подразделений компании.
По каждому такому сообщению проводится тщательная проверка, на место выезжают специалисты АО «РЭС», оснащенные современными инструментами и приборами, предназначенными для обнаружения незаконного потребления электроэнергии, а также средствами фото-видеофиксации.
Одним из последних примеров реагирования на обращения граждан может служить выявление факта несанкционированного подключения электроустановки в обход прибора учёта, которое осуществляло одно из предприятий в Маслянинском районе Новосибирской области. В своем обращении жители одной из улиц населенного пункта пожаловались на постоянные скачки напряжения, которые привели к выходу из строя бытовой техники (сгорело 2 телевизора), и попросили проверить линию на предмет незаконного подключения. Проверка, проведенная в декабре специалистами филиала АО «РЭС» «Черепановские электрические сети», выявила факт незаконного подключения сельхозпредприятия, минуя прибор учёта. На недобросовестного потребителя (юридическое лицо) был оформлен контрольный акт почти на 6 тысяч кВт*ч электроэнергии, что в денежном эквиваленте составило порядка 12 000 рублей.
Похожее обращение поступило в ноябре 2017 года от жителей Искитимского района Новосибирской области, которые уличили соседа в незаконном подключении электрооборудования большой мощности, из-за чего у них случались постоянные перепады напряжения, некорректно работала бытовая техника и осветительные приборы. Внезапно проведенная специалистами Общества проверка выявила у данного потребителя наличие самовольного подключения энергопринимающих устройств в обход расчетного прибора учета. По факту был составлен контрольный акт о неучтенном потреблении, а незаконное подключение ликвидировано.
Недобросовестные потребители выплатят внушительные компенсации по перерасчету потребления, а также могут быть привлечены к административной ответственности по статье 7.19 КоАП РФ в виде штрафа на физических лиц в размере от 10 до 15 тыс. рублей, на юридических лиц – от 100 до 200 тыс. рублей. В итоге, суммарные выплаты могут быть в десятки раз выше, чем полученная сомнительная экономия!
Таким образом, в борьбе с противоправными действиями лиц, осуществляющих бездоговорное и безучетное потребление электричества, немаловажной является помощь сознательных граждан. Каждый потребитель должен понимать, что электрические сети рассчитаны на определенную нагрузку, а нарушители перегружают оборудование, что вызывает у соседних потребителей резкое возрастание нагрузки, приводящее к выходу из строя бытовых приборов, пожарам, а иногда - к несчастным случаям. И это отражается не только на бытовых потребителях, но и на социально значимых объектах – больницах, школах, детских садах и т.п.
Поэтому АО «РЭС» призывает сознательных граждан сообщить об известных Вам фактах самовольного незаконного подключения к электрическим сетям, несанкционированного воздействия на приборы учета и других нарушениях по телефону 8 (383) 289-41-00 или на сайт www.eseti.ru в разделе «Сообщить о хищении».