19.02.2018

Правительство РФ одобрило ужесточение ответственности за самовольное подключение к энергосетям

Для всех предприятий электроэнергетики наиболее болезненной темой является рост коммерческих потерь электроэнергии, которые в большинстве своем обусловлены хищениями со стороны населения, коммерческих организаций и производственных предприятий.

В АО «РЭС» ведется системная работа по выявлению и пресечению фактов хищения электроэнергии, в том числе при самовольном подключении к электрическим сетям. В этой борьбе значительную роль играет не только выявление и фиксация незаконного потребления, но и последующее привлечение нарушителей к ответственности.

Справка:

В соответствии со статьей 7.19 КоАП РФ («Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа») бездоговорное и безучетное потребление электроэнергии влечет наложение административного штрафа на физических лиц в размере от 10 до 15 тыс. рублей, на юридических лиц – от 100 до 200 тыс. рублей.

Однако, как показала практика, меры ответственности, предусмотренные действующей редакцией статьи 7.19 КоАП, не обеспечивают должного воздействия на нарушителей. Определенная доля лиц, осуществлявших ранее незаконное подключение и бездоговорное потребление электрической энергии, совершали в течение последующих трёх лет аналогичные деяния повторно.

В целях повышения ответственности за несанкционированное потребление энергетических ресурсов Минэнерго России направило в Правительство РФ проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (в части усиления административной ответственности за повторное самовольное подключение к сетям инфраструктуры и использование энергетических ресурсов)».

Законопроект был рассмотрен и одобрен 5 февраля 2018 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности. А уже 8 февраля 2018 года Правительством РФ было принято решение одобрить проект ФЗ и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.

Законопроектом предлагается дополнить статью 7.19 КоАП частью второй, устанавливающей более жёсткие меры административной ответственности (со значительным увеличением суммы штрафов) за повторное самовольное подключение к сетям инфраструктуры и самовольное использование энергоресурсов.

Новости

Страница 6 из 104 < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 30 70 100 >