03.05.2018

АО «РЭС» выявлены очередные факты вмешательства в работу приборов учёта

В процессе проведения регулярных проверок расчетных приборов учета потребителей, выполняемых специалистами АО «РЭС» по всей территории Новосибирской области, нередко выявляются и фиксируются факты несанкционированного вмешательства в работу приборов учета. Значительную часть составляют такие случаи, когда недобросовестные потребители устанавливают сильный магнит на счётчик с целью уменьшения его показаний.

Для пресечения подобных нарушений АО «РЭС» особое внимание уделяет защите приборов учета от несанкционированного воздействия. В рамках реализации комплексной программы по работе с потерями электроэнергии Обществом ведется активная работа по установке на приборы учета всех потребителей антимагнитных индикаторов (пломб).

Справка:

Согласно действующему законодательству сотрудники сетевой организации или гарантирующего поставщика при проведении проверки состояния прибора учета вправе установить контрольные пломбы и индикаторы антимагнитных пломб, позволяющие фиксировать факт вмешательства в работу прибора учета.

За 2017 год силами специалистов АО «РЭС» было установлено почти 260 тысяч пломб – индикаторов магнитного поля, что позволило охватить около 60% всего числа приборов учета потребителей области. А уже за 1 квартал текущего года индикаторами удалось оснастить еще 51 774 прибора учета. Учитывая то, что сегодня практически все специалисты АО «РЭС», участвующие в систематических рейдах, вооружены современными средствами фото и видео фиксации, факт срабатывания антимагнитной пломбы впоследствии очень просто подтвердить материалами фото-видео съемки.

Помните, что обязанность по обеспечению сохранности и целостности прибора учета, в том числе пломб и (или) знаков визуального контроля, целиком и полностью лежит на потребителе. Соответственно, повреждение пломб и(или) знаков визуального контроля, выявленное в ходе проверки прибора учета, является нарушением порядка учета электрической энергии и влечет за собой перерасчет платы за коммунальную услугу, исходя из объема, рассчитанного на основании норматива потребления соответствующих коммунальных услуг с применением повышающего коэффициента 10 по факту обнаружения безучетного потребления.

Эффективность применения антимагнитных индикаторов (пломб) для фиксации факта несанкционированного воздействия на прибор учета постоянно подтверждается на практике. Так, за 1 квартал 2018 года на территории районов Новосибирской области и в городе Новосибирске специалистами АО «РЭС» зафиксировано 35 случаев срабатывания антимагнитных индикаторов либо нарушения целостности пломб. При этом больше половины из указанных нарушений были выявлены в зоне ответственности филиала «Татарские электрические сети», а еще треть – силами филиалов «Черепановские электрические сети» и «Приобские электрические сети».

Во всех случаях по актам, составленным по факту выявления безучетного потребления, нарушителям был начислен внушительный объем неучтенного потребления электроэнергии. За первые 3 месяца текущего года суммарно он составил 369 075 кВт*ч.

Как и в предыдущем году, подавляющее большинство нарушителей - жители частного сектора районов Новосибирской области. Также среди недобросовестных потребителей встречаются владельцы недвижимости в многоквартирных домах и индивидуальные предприниматели – субъекты малого и среднего бизнеса.

Одни из последних фактов несанкционированного воздействия на прибор учета были выявлены в р.п. Сузун Сузунского района и с. 1-я Петропавловка Венгеровского района Новосибирской области. В Сузуне зафиксирован факт срабатывания антимагнитного индикатора на приборе учета, установленном в индивидуальном жилом доме гражданина Б., на которого и был оформлен акт о неучтенном потреблении электроэнергии на 14 063 кВт*ч, что в денежном эквиваленте составило порядка 35 000 рублей. А в селе 1-я Петропавловка нарушителем стала местная жительница Т., на приборе учета её квартиры также сработала антимагнитная пломба. В отношении гражданки Т. был составлен акт на 12 141 кВт*ч неучтённого потребления электроэнергии. Теперь её ждет законная расплата!

АО «РЭС» напоминает потребителям электрической энергии, что безучетное потребление электроэнергии и повреждение пломб и(или) знаков визуального контроля помимо перерасчета по актам о безучётном потреблении влекут наложение административного штрафа согласно статьям 7.19 и 19.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В итоге, нарушители оплатят не только стоимость неучтенного потребления электроэнергии, но и штрафы. А суммарные затраты могут оказаться в десятки раз выше, чем полученная сомнительная экономия!

Борьба с нарушителями позволяет защитить не только объекты электросетевого хозяйства, но и каждого добропорядочного потребителя. Ведь любое вмешательство в работу прибора учета, в том числе неправильное подключение, нарушение целостности изоляции и другие повреждения, таит в себе опасность поражения электрическим током и даже опасность возникновения пожара вследствие короткого замыкания.

Следует отметить, что массовая установка антимагнитных пломб, как показала практика, оказывает положительное влияние на повышение качества поставляемой потребителям электроэнергии. Невозможность использовать магнит и, тем самым, уменьшать показания прибора учёта заставляет недобросовестных потребителей расходовать электроэнергию не бездумно, как раньше, а более рационально – применяя существующие технологии энергосбережения. В итоге, объем несанкционированного потребления электроэнергии уменьшается, что приводит к снижению нагрузки на сети до расчетного уровня, а это, в итоге, обеспечивает бесперебойное и качественное электроснабжение добросовестных потребителей.

АО «РЭС» призывает сознательных граждан сообщить об известных Вам фактах хищения электроэнергии любым удобным способом:

Новости

385 центров питания АО «РЭС» прошли очередной инспекционный контроль

Деятельность системообразующего электросетевого предприятия энергосистемы Новосибирской области - акционерного общества «Региональные электрические сети» - регламентируется межгосударственным стандартом ГОСТ 32144-2013 «Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения». На предприятии придерживаются системного подхода в организации работы по управлению качеством электроэнергии, включающей в себя целый комплекс мероприятий. Значительную часть этого процесса составляет плановый инспекционный контроль над сертифицированной электрической энергией. Его целью является подтверждение соответствия характеристик продукции требованиям, подтвержденным при ее сертификации. Комплекс проверок и испытаний для подтверждения ранее выданных сертификатов включает в себя:

Страница 4 из 59 < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 30 >