04.07.2018

Игры на опоре ЛЭП закончились страшной трагедией

С наступлением летних каникул дети и подростки массово выезжают сельскую местность, в деревню к родственникам бабушкам и дедушкам, и, зачастую остаются предоставленными сами себе без должного внимания взрослых. Большую часть дня дети проводят на улице, где могут по незнанию, из любопытства либо в попытке выделиться среди друзей и сверстников, сделать «селфи» или удивить окружающих, взбираются на опоры высоковольтных ЛЭП и иные электроустановки.

Трагический случай произошел 3 июля 2018 года в городе Искитиме Новосибирской области. В период с 20:00 до 21:00 по местному времени группа прогуливающихся подростков оказалась вблизи опоры ЛЭП 10 кВ. Один из подростков, которому накануне исполнилось 12 лет, предположительно решил удивить товарищей умением взбираться на высокие вертикальные конструкции. Не обращая внимания на предупреждающий знак «Не влезай! Убьет!» парень поднялся по металлической опоре и приблизился на недопустимое расстояние к токоведущему верхнему проводу. Провод находился под напряжением 10 тыс. вольт, что не оставило ему шансов на выживание. На данный момент производится расследование этого несчастного случая.

Это не первый случай, когда дети, бесконтрольно гуляющие на улице, оказываются в охранных зонах электроустановок, и проявляют к ним интерес, заканчивающийся трагедией. Летом 2017 года подобный случай произошел в Чановском районе Новосибирской области.

В АО «РЭС» на постоянной основе реализуется целый комплекс мероприятий по предупреждению детского электротравматизма (занятия и лекции в учебных заведениях, выпуск и раздача плакатов и листовок по электробезопасности, экскурсии, акции и др.).

Компания неоднократно обращалась через средства массовой информации к родителям, педагогам и взрослым, чтобы перед отправкой детей на летний отдых они акцентировали внимание на том, что электричество - это смертельная опасность. Электрическая энергия, используемая в любых электроустановках и бытовых электроприборах, не терпит беспечного отношения и нарушения правил электробезопасности.

Необходимо еще раз показать детям знаки электробезопасности и объяснить их значение.

«Осторожно! Электрическое напряжение» (треугольник с черной каймой, на желтом фоне которого нанесена черная стрела-молния), таблички «Не влезай! Убьет!», «Стой! Напряжение» и другие.

АО «РЭС» призывает взрослых быть бдительными! Заметив детей, играющих на территории электроустановок, не проходить мимо и принять меры по их выводу из опасной зоны.

Новости

Страница 2 из 81 < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 40 80 >