14.08.2018

Почти 12 км провода с ЛЭП похитили злоумышленники в Тогучинском районе

Ежегодно специалисты АО «РЭС» фиксируют факты хищений с объектов электросетевого хозяйства материалов и оборудования, содержащих цветные металлы. Последствия «охоты на цветмет» становятся настоящим бедствием не только для электросетевой компании, но и для добросовестных потребителей. В результате противоправных действий похитителей возникают аварийные ситуации с отключением электроснабжения, нарушается работа предприятий, остаются без света населенные пункты, а сами злоумышленники подвергают свою жизнь смертельной опасности.

Очередной инцидент произошел в конце июля 2018 года в Тогучинском районе Новосибирской области. Неустановленные лица совершили кражу почти 12 км провода воздушной линии электропередачи классом напряжения 10 кВ, питающей объекты сельскохозяйственного назначения. При этом злоумышленники не только похитили провод, но и сломали 5 деревянных опор в процессе его снятия. Предварительная стоимость ущерба, нанесенного имуществу предприятия, превышает 300 тысяч рублей.

По факту хищения филиалом «Приобские электрические сети» АО «РЭС» подано заявление в отдел МВД России по Тогучинскому району. Преступникам грозит уголовная ответственность по статье 215.2 УК РФ, в соответствии с которой лица и граждане, виновные в нарушении нормальной работы электрических сетей, могут быть привлечены к ответственности в виде лишения свободы сроком до 7 лет.

Такая масштабная кража больше напоминает диверсию. Воры цветмета наверняка не задумывались, какие объекты питает данная ЛЭП! А ведь это могли быть жилые дома или социально-значимые объекты населенного пункта, в котором они сами проживают. Из-за преступных действий нарушителей могут возникнуть аварийные ситуации и сотни или тысячи людей, в том числе в больницах, детских учреждениях и т.д., останутся на длительное время без электричества. И тогда, выгода похитителей может обернуться крайне негативными последствиями для их же близких и родных, а также многих других людей.

Но больше всего поражает беспечность злоумышленников! Ради сиюминутной наживы лица, совершившие этот противоправный акт, очень сильно рисковали собственной жизнью, так как неизолированный провод напряжением 10 тыс. вольт таит смертельную опасность даже при простом приближении к нему на расстояние менее чем на 0,6 м. Случаи гибели охотников за цветными металлами попадают в новостные ленты регулярно.

К сожалению, описанный случай не единичный – сотрудники АО «РЭС» ежегодно сталкиваются с фактами кражи проводов и умышленного повреждения электрооборудования. Контроль за сохранностью объектов электросетевого хозяйства зачастую требует значительного времени в связи с удаленностью некоторых электрических подстанций от населенных пунктов и большой протяженностью воздушных линий электропередачи.

На помощь могут прийти неравнодушные граждане, жители сельских районов, в которых имеются объекты энергетики, и просто люди, ставшие свидетелями несанкционированного проникновения на территорию электроустановок и кражи проводов ЛЭП.

АО «РЭС» призывает сознательных граждан сообщить о фактах хищения проводов, кабелей или повреждения электрооборудования, проникновения на территорию электроустановок, иных подозрительных действиях любым удобным способом:

Новости

Страница 1 из 99 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 30 70 >