15.11.2018

Депутаты Госдумы РФ поддержали увеличение размера санкций за повторное незаконное подключение к сетям энергетики

На территории Новосибирской области достаточно остро стоит проблема незаконного потребления электроэнергии путем самовольных подключений к электросетям или вмешательства в работу приборов учета. Выявление и пресечение подобных фактов осуществляется специалистами АО «РЭС» – системообразующего электросетевого предприятия энергосистемы региона – в рамках реализации долгосрочной комплексной программы по работе с потерями электрической энергии.

В пределах всего государства объемы потерь электроэнергии, обусловленных незаконным потреблением, настолько велики, что масштаб данной проблемы был признан на уровне Министерства энергетики Российской Федерации. Специалисты министерства разработали законопроект, предполагающий усиление административной ответственности за повторное самовольное подключение к сетям инфраструктуры и использование энергетических ресурсов. В пояснительной записке к проекту закона было отмечено, что меры ответственности, предусмотренные действующей редакцией статьи 7.19 КоАП РФ, не обеспечивают должного воздействия на некоторых нарушителей. Определенная доля лиц, осуществлявших ранее незаконное подключение и бездоговорное потребление электрической энергии, впоследствии совершали аналогичные деяния.

Справка:

В соответствии со статьей 7.19 КоАП РФ («Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа») бездоговорное и безучетное потребление электроэнергии влечет наложение административного штрафа на физических лиц в размере от 10 до 15 тыс. рублей, на юридических лиц – от 100 до 200 тыс. рублей.

В феврале 2018 года Правительством РФ было принято решение одобрить проект ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (в части усиления административной ответственности за повторное самовольное подключение к сетям инфраструктуры и использование энергетических ресурсов)» и внести его в Госдуму в установленном порядке.

8 ноября депутаты Государственной Думы Российской Федерации в рамках Пленарного заседания приняли в первом чтении разработанный Минэнерго России законопроект о внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Документ на заседании представлял заместитель Министра энергетики Российской Федерации Вячеслав Кравченко, который в своём выступлении отметил, что законопроект является важным элементом в решении комплексной задачи, поставленной перед Минэнерго России, в части борьбы с неплатежами и иными незаконными действиями потребителей энергоресурсов.

Таким образом, поддержанный депутатами законопроект расширяет статью 7.19 КоАП РФ, вводя положение об административной ответственности за повторное в течение года самовольное подключение.

Новости

Страница 1 из 55 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 30 >