29.11.2018

Более 5000 фактов незаконного потребления электроэнергии пресечено в Новосибирской области

Согласно действующему законодательству сетевая организация обязана проводить проверки расчетных приборов учета потребителей и осуществлять контроль за правильностью снятия ими показаний таких приборов не реже 1 раза в год.

В рамках реализации долгосрочной комплексной программы мероприятий по работе с потерями электрической энергии персонал акционерного общества «Региональные электрические сети» совместно со специалистами АО «Новосибирскэнергосбыт» проводит систематические рейды и проверки приборов учета потребителей на всей территории Новосибирской области.

За 9 месяцев 2018 года на территории Новосибирской области и в городе Новосибирске энергетики совместными усилиями проверили более 800 тысяч потребителей электрической энергии, что почти на 32% выше уровня прошлого года. При этом по 112 тысячам приборов учета было проведено инструментальное обследование. Таким образом, в ходе рейдов были осмотрены приборы учета и сняты контрольные показания у более, чем 80 % потребителей региона.

Зачастую в процессе проведения текущей проверки схемы учета выявляют факты незаконного потребления электроэнергии. Недобросовестные потребители стараются уйти от исполнения обязательств по оплате за используемую электроэнергию путем вмешательства в работу и нарушения целостности приборов учета и пломб, незаконного (самовольного) подключения к чужим объектам и электрическим сетям при отсутствии надлежащего технологического присоединения, а также иными способами. По каждому случаю нарушений составляются акты, на основании которых производится расчет объема и стоимости потребленной электроэнергии.

Так, за 9 месяцев 2018 года на территории Новосибирской области специалисты АО «РЭС» совместно с АО «Новосибирскэнергосбыт» зафиксировали более 5300 фактов незаконного потребления электроэнергии на 58 миллионов кВт*ч, что в денежном эквиваленте составляет почти 200 миллионов рублей. Из них 2477 актов составлено по фактам выявления бездоговорного потребления (самовольного подключения) и 2835 актов – о безучётном потреблении (вмешательство в работу приборов учета).

АО «РЭС» напоминает потребителям, что кроме выплаты компенсации незаконное потребление электроэнергии влечет наложение административного штрафа согласно статье 7.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В итоге, нарушители оплатят не только стоимость неучтенного потребления электроэнергии, но и штрафы. А суммарные затраты могут оказаться в десятки раз выше, чем полученная сомнительная экономия!

Важно понимать, что помимо контроля за правильностью работы «счетчика», специалисты проверяют техническое состояние и надежность прибора учета, что напрямую связано с безопасностью самих потребителей. Неправильное подключение, неисправность внутренних элементов, износ и нарушение целостности изоляции и другие повреждения таят в себе опасность поражения электрическим током и даже опасность возникновения пожара вследствие короткого замыкания.

Именно поэтому, сообщая электросетевой компании о вмешательстве в работу приборов учета и любых других нарушениях потребления электроэнергии, вы не только помогаете обеспечить соблюдение закона и предотвратить возможную аварию, но и, вероятно, спасаете чьи-то жизни.

Если у Вас есть основания предполагать, что осуществляется незаконное потребление электроэнергии, или Вы стали непосредственным очевидцем любого способа хищения (наброс на провода, установка мощных магнитов на счетчик и пр.) и сняли фото/видео данных нарушений, обязательно сообщите об этом в АО «РЭС» любым удобным способом:

Новости

Страница 1 из 55 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 30 >