09.01.2017

Владельцам систем газового отопления

При наступлении зимних холодов у жителей частных жилых домов, отапливаемых при помощи систем газового отопления, зачастую возникают проблемы с работой оборудования при перебоях в подаче электроэнергии. Иными словами дома перестают отапливаться. Дело в том, что собственники частных жилых домов при проектировании систем отопления с применением газа стараются сэкономить на обеспечении надежности работы систем газового отопления, и как правило не учитывают возможность отключения электроэнергии.

Полностью исключить случаи связанные с перерывом в электроснабжении невозможно, по причине возникновения аварийных ситуаций в электрических сетях. Такие отключения связаны с  перегрузом оборудования в период низких температур, короткими замыканиями в сети у потребителей в виду использования несертифицированных обогревателей, повреждениями объектов электрических сетей сторонними лицами, которые при проведении несанкционированных земляных работ повреждают кабельные линии, при работе грузоподъемными механизмами в охранных зонах повреждают провода воздушных линий электропередач. Кроме того нередки случаи, когда люди не справившись с управлением автотракторной техники сбивают опоры линий электропередач.

Частный жилой сектор в соответствии с «Правилами устройства электроустановок (ПУЭ)» относится к потребителям 3 категории по надежности электроснабжения, перерыв электроснабжения которых возможен до 24 часов (п.1.2.21) на время аварийно-восстановительных работ. При таких перерывах в зимнее время может произойти «размораживание»  систем отопления и к ним надо быть готовыми.

Решить проблему повреждения систем отопления в случае прекращения электроснабжения возможно за счет:

  1. Наличия резервных источников отопления (дровяная, угольная печь);
  2. Установки газовых котлов и систем отопления, не требующих электрической энергии;
  3. Установки дополнительного источника питания.

Сегодня на рынке представлена целая линейка оборудования, предназначенная для резервирования систем электроснабжения. Это источники бесперебойного питания (ИБП), генераторы (бензиновые, дизельные), накопители электроэнергии и пр. Так же можно предусмотреть незамерзающие теплоносители, которые сохранят систему теплоснабжения жилого дома при отрицательных температурах.

Специалисты АО «РЭС» при проведении и планировании ремонтно-восстановительных работ на объектах электросетевого хозяйства учитывают погодные условия, и по возможности, не планируют работы с отключением потребителей в периоды аномально-низких температур. Однако, возникающие аварийные ситуации, требуют оперативного реагирования аварийных бригад АО «РЭС». Для проведения аварийно-восстановительных работ необходимо чтобы линии электропередачи и кабельные линии были обесточены. В связи с этим происходят внеплановые отключения потребителей. О плановых отключениях электроэнергии потребители заблаговременно информируются через ЕДДС Мэрии Новосибирска и муниципальных районов, а так же на сайте АО «РЭС» в разделе «ОТКЛЮЧЕНИЯ».

Новости

Страница 24 из 86 < 21 22 23 24 25 26 27 30 60 >