28.02.2017

В зоне высокого напряжения: судебные решения по фактам самовольной застройки в охранной зоне ЛЭП

Проблема самовольного строительства в последнее время получила достаточно широкое распространение, особенно ввиду того, что «самострой», как правило, сопровождается массовыми нарушениями законодательства, градостроительных регламентов, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных нормативно-правовых требований.

Действующее законодательство предусматривает ряд ограничений, связанных с использованием земельных участков, расположенных в охранных зонах линий электропередач (ЛЭП) и иных объектов электросетевого хозяйства.

Так, Постановлением Правительства РФ от 24.02.2009 года №160 определены параметры охранных зон для ЛЭП и особенности хозяйствования в указанных зонах. Установление охранных зон ЛЭП позволяет обеспечить сетевой организации доступ к объектам электросетевого хозяйства, находящимся на участках земли, принадлежащим на праве собственности частным лицам. Это необходимо для производства регламентных и ремонтно-восстановительных работ, без которых невозможно обеспечение надежности снабжения потребителей электрической энергией.

Согласно правилам, установленным Постановлением Правительства №160, без согласования с электросетевыми организациями запрещено строительство в охранной зоне ЛЭП зданий и сооружений, в том числе объектов индивидуального жилищного строительства. Сетевая организация имеет все основания заставить любого нарушителя вышеуказанных правил снести объект, возведенный в охранной зоне, если он возведён без согласования с электросетевой организацией.

Несмотря на установленные правила хозяйствования вблизи объектов электроэнергетики, имеют место случаи самовольного строительства, в том числе в непосредственной близости от ЛЭП.

Один из ярких случаев подобных нарушений выявлен в г. Искитим Новосибирской области. Гражданин А., имея в собственности земельный участок с разрешенным использованием «в целях эксплуатации жилого дома», возвел на нем не только дом, но и целый придорожный комплекс из кафе, шиномонтажа и автомойки. Предпринимательский проект имел такой размах, что даже вышел за пределы участка. Так, жилой дом, шиномонтаж и автомойка частично оказались на участке соседей, а внутри подсобного помещения кафе оказалась опора ЛЭП.

Все это является грубым нарушением требований СНиП, СанПиН и правил установления охранных зон электросетевого хозяйства. В частности, существовала потенциальная опасность поражения электрическим током людей, в случае повреждения проходящего над постройками провода, который находится под напряжением 10 кВ. Кроме того, без надлежащего доступа к опоре ЛЭП,  невозможно обеспечить безопасное функционирование объекта электрического хозяйства, что может привести к нарушениям в работе электроустановки, пожарам, несчастным случаям, гибели людей и иным тяжким последствиям.

Еще одним из частых примеров нарушения правил охраны электрических сетей является несогласованное строительство сооружений на дачных/садовых участках, находящихся в непосредственной близости от ЛЭП. Зачастую, землевладельцы не удосуживаются обратиться в сетевую организацию за согласованием на строительство, даже когда очевидно, что участок расположен в пролетах опор воздушной линии электропередач. Данная ситуация и произошла с гражданкой Ч. и гражданином К., построивших объекты (жилые дома) в охранной зоне воздушной линии электропередачи напряжением 110 киловольт, т.е. на расстоянии ближе, чем 20 м.

Указанные нарушения могут не только вывести из строя объекты электросетевого хозяйства, что нанесет ущерб потребителям электроэнергии, но и привести к человеческим жертвам.

Выполнение требований законодательства постоянно контролируется сотрудниками АО «РЭС» посредством проведения систематических рейдов и осмотров, по результатам которых выявленные нарушения регистрируются и оформляются для последующего обращения в суд.

В итоге, по всем описанным случаям АО «РЭС»  обратилось в суд с исковыми заявлениями с требованием о сносе самовольных построек. По этим заявлениям судебные решения были вынесены в пользу сетевой организации.

Таким образом, нарушители остались ни с чем - они не только подвергли себя и своих близких необоснованному риску для жизни и здоровья, но и понесли существенные убытки, так как обязаны снести самовольные постройки и компенсировать судебные издержки.

АО «РЭС» предупреждает о необходимости соблюдать требования Постановления Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. N 160 и обращаться за получением согласования при строительстве любых сооружений в охранной зоне ЛЭП.

Подробнее в сюжете телеканала «8 Канал.Новосибирск».

Новости

Страница 1 из 61 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 30 60 >