04.06.2019

Суд удовлетворил требования АО «РЭС» о сносе самовольных построек в охранных зонах объектов электросетевого хозяйства

Приоритетной задачей для акционерного общества «Региональные электрические сети» является надежное и бесперебойное электроснабжение потребителей Новосибирской области, обеспечение которого невозможно без профессионального обслуживания, а также ремонта и реконструкции электросетей. Для производства регламентных и ремонтно-восстановительных работ сотрудникам АО «РЭС» необходим постоянный беспрепятственный доступ к объектам электросетевого хозяйства.

В целях безопасного функционирования электросетевых объектов, предотвращения возникновения аварийных ситуаций и причинения вреда жизни и здоровью граждан действующим законодательством предусмотрено установление охранных зон для объектов электросетевого хозяйства, а также строго регламентированы условия использования земельных участков, расположенных в пределах таких зон.

Справка:

В соответствии с Постановлением Правительства от 24 февраля 2009 года № 160 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон» в пределах охранных зон без письменного решения о согласовании сетевой организации юридическим и физическим лицам запрещается осуществлять любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства, в том числе привести к их повреждению или уничтожению, и (или) повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан и имуществу физических или юридических лиц, а также повлечь нанесение экологического ущерба и возникновение пожаров, в том числе:

  • строительство, капитальный ремонт, реконструкция или снос зданий и сооружений;
  • размещать детские и спортивные площадки, стадионы, рынки, торговые точки, полевые станы, загоны для скота, гаражи и стоянки всех видов машин и механизмов;
  • складировать или размещать хранилища любых, в том числе горюче-смазочных, материалов.

Специалисты АО «РЭС» осуществляют постоянный контроль за соблюдением требований законодательства в ходе проведения регулярных рейдов по охранным зонам. Однако несоблюдение правил охраны электрических сетей является достаточно актуальной проблемой в Новосибирске и области – в настоящее время зафиксировано несколько сотен нарушений в охранных зонах ЛЭП.

Подавляющее большинство нарушений – это самовольные постройки, в том числе индивидуальные жилые дома, хозяйственные и дачные постройки, а также коммерческие объекты (торговые точки, СТО и различные автосервисы). Кроме этого, в охранных зонах объектов электросетевого хозяйства зачастую размещают еще и гаражные комплексы, и склады материалов, и даже детские площадки.

Как правило, землевладельцы не удосуживаются обратиться в сетевую организацию за согласованием на строительство, даже когда очевидно, что участок расположен в непосредственной близости от ЛЭП. Одним из примеров вопиющей беспечности собственников может служить жилой дом на ул. Пестеля в Заельцовском районе Новосибирска, при строительстве которого опора воздушной линии электропередачи оказалась внутри строения. Это является грубым нарушением не только правил установления охранных зон электросетевого хозяйства, но и градостроительных регламентов, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных нормативно-правовых требований, а также создает угрозу, прежде всего, для самого лица, допустившего нарушение закона.

Выявленные специалистами АО «РЭС» нарушения регистрируются и оформляются для последующего обращения в различные инстанции: администрации районов и населенных пунктов, надзорные и правоохранительные органы. Также в Обществе ведется систематическая претензионно-исковая работа по фактам нарушения правил охраны электрических сетей – энергетики вынуждены обращаться в суд с требованием о сносе незаконных построек в охранных зонах. За последние годы сформировалась устойчивая судебная практика, согласно которой размещение самовольных построек в охранных зонах электросетевых объектов признается незаконным, а сами постройки, подлежат сносу за счет лиц, осуществивших их строительство.

Так, например, в 2018 году Октябрьский районный суд г. Новосибирска удовлетворил исковое заявление АО «РЭС» о сносе самовольной постройки гражданина П., который, имея в собственности земельный участок с разрешенным использованием «для ведения огородничества», не только использовал его для строительства жилого дома, но и возвел его в охранной зоне ЛЭП. Другое подобное решение было вынесено уже в начале 2019 года Дзержинским районным судом г. Новосибирска. Гражданин А. возвёл на своём садовом участке, находящемся в охранной зоне воздушной линии (ВЛ) электропередачи классом напряжения 110 кВ, целый комплекс строений: кирпичный дом, гараж и надворные постройки. За согласованием строительства в охранной зоне ВЛ данный гражданин в сетевую организацию не обращался, . Суд вынес решение удовлетворить иск энергетиков, а гражданина А. обязать снести жилой дом и часть нежилых построек, расположенных в пределах охранной зоны воздушной линии электропередач.

Совсем недавно вступило в законную силу очередное решение суда о сносе незаконной постройки. На этот раз уже Советским районным судом было вынесено решение в отношении гражданина Б., который допустил сразу несколько нарушений. Он не только возвел постройку на не принадлежащем ему земельном участке, но и расположил сооружение одновременно в двух охранных зонах объектов электросетевого хозяйства - подстанции ПС 110 кВ «Обская» и высоковольтной воздушной линии электропередачи ВЛ 110 кВ К-17/18. Кроме того, здание, которое предприимчивый гражданин Б. использовал для оказания услуг по ремонту и техническому обслуживанию автомобилей, построено непосредственно под проводами ВЛ 110 кВ. В итоге, при размещении данной самовольной постройки были допущены многократные нарушения правила охраны электрических сетей, а также грубо нарушены технические требования Правил устройства электроустановок.

Важно понимать, что размещение самовольных построек в охранных зонах препятствует законной деятельности АО «РЭС» по эксплуатации и надлежащему техническому обслуживанию объектов электросетевого хозяйства, но главное – размещение самовольных построек может привести к неблагоприятным последствиям в виде возникновения аварийных ситуаций (пожаров, повреждений электросетевых объектов, длительным перерывам электроснабжения большого количества потребителей), причинения ущерба здоровью и имуществу граждан, в том числе самому нарушителю.

Таким образом, нарушители правил охраны электрических сетей не только подвергли себя и других людей необоснованному риску для жизни и здоровья, но и понесут существенные убытки, так как обязаны снести самовольные постройки за свой счет и к тому же должны компенсировать судебные издержки.

АО «РЭС» в очередной раз напоминает о необходимости соблюдать требования Постановления Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. N 160 и обращаться за получением согласования при строительстве любых сооружений в охранной зоне объектов электросетевого хозяйства в соответствующий филиал АО «РЭС».

Новости

Страница 1 из 59 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 30 >