12.07.2019

АО «РЭС» напоминает: охранная зона ЛЭП – не место для ловли рыбы!

Ежегодно во второе воскресенье июля отмечается профессиональный праздник любителей рыбной ловли - День рыбака. Как известно, для рыбалки ищут не удобное место, а рыбное. К сожалению, любители рыбной ловли зачастую находят такие места под действующими линиями электропередачи, т.е. в пределах охранной зоны ЛЭП, что несет в себе смертельную угрозу для жизни.

Следует обратить внимание на то, что минимально допустимое расстояние от земли до проводов ЛЭП в населённой местности составляет шесть метров, а длина современных удочек может быть существенно больше. Среди неопытных рыбаков бытует ошибочное мнение, что удилища из углепластика не проводят электрический ток и совершенно безопасны даже при касании проводов под напряжением. Дело в том, что углепластик часто путают со стеклопластиком, который является диэлектриком. Однако этот материал значительно тяжелее и современные рыбаки предпочитают именно углепластик (карбон), электропроводность которого чрезвычайно высока. Трагические последствия подобных заблуждений не заставляют себя ждать.

Помните, что даже если непосредственного контакта удилища и проводов не произойдет, то повышенная влажность на берегу водоёма, мокрая леска и руки рыбака создадут опасность поражения электрическим током при малейшем приближении к проводам действующей линии электропередачи. Пострадать при этом может не только сам рыбак, но и те, кто находится рядом.

Кроме того, достаточно часто причинами электротравм и несчастных случаев становятся попытки достать блесну, зацепившуюся за провода.

В связи с этим АО «РЭС» в очередной раз напоминает рыболовам о необходимости соблюдения правил электробезопасности при нахождении в прибрежных охранных зонах воздушных линий электропередачи:

  • в охранной зоне категорически запрещается выбирать место для рыбалки, устраивать туристические стоянки и разводить костры;
  • при прохождении под линиями электропередачи необходимо складывать удилища во избежание случайного прикосновения к проводам, а лучше избегать такого пути совсем;
  • нельзя удить рыбу в грозу;
  • обращайте внимание на специальные предупреждающие знаки и плакаты, установленные вблизи либо непосредственно на опорах ЛЭП рядом с водоемами.

АО «РЭС» призывает любителей рыбной ловли соблюдать правила электробезопасности и проявлять сознательность при выборе места для рыбалки. Это позволит сделать досуг не только приятным, но и безопасным.

Новости

Страница 1 из 55 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 30 >