12.07.2019

18 населенных пунктов остались без электричества из-за несанкционированных работ в охранной зоне высоковольтной ЛЭП

Несанкционированные строительно-монтажные и другие виды работ, проводимые в охранных зонах кабельных и воздушных линий электропередачи, – одна из самых актуальных проблем электросетевых компаний. И дело не только в колоссальном ущербе, наносимом имуществу предприятия. Порыв либо механические повреждения линий электропередачи приводят к массовым аварийным отключениям потребителей, в том числе, социально-значимых объектов, а также к снижению надежности энергосистемы. Кроме того, создается реальная угроза жизни и здоровью людей, осуществляющих несанкционированные работы.

К сожалению, в текущем году количество отключений электроснабжения по вине производителей работ продолжает увеличиваться. Летний строительный сезон – самая «горячая» пора для энергетиков. Специалистам АО «РЭС» приходится с «завидной» регулярностью устранять последствия беспечного, а порой и халатного отношения к проведению работ вблизи ЛЭП. Нередки случаи воздействия на линии электропередачи грузовой автомобильной техникой, автокранами и другими строительными механизмами.

Один из последних инцидентов произошел ночью 4 июля в пригороде Новосибирска. При производстве несанкционированных работ по разгрузке грунта произошло приближение кузова грузового автомобиля к токоведущим частям высоковольтной воздушной линии (ВЛ) электропередачи на недопустимое расстояние. Это привело к повреждению провода ВЛ 110 кВ, что стало причиной аварийного отключения электроснабжения потребителей. Без электроэнергии осталось 18 населенных пунктов и более 25 тысяч человек, а также ряд социально значимых объектов.

Благодаря оперативной и слаженной работе специалистов филиала «Восточные электрические сети» АО «РЭС» электроснабжение потребителей было возобновлено уже через 40 минут. При этом для восстановления воздушной линии электропередачи потребовалась замена 30 метров провода 110 кВ.

Буквально на следующий день – 5 июля на ул. Тельмана в Первомайском районе Новосибирска работники строительной организации, выполняющей работы по реконструкции здания детского сада, пробурили кабельную линию (КЛ) электропередачи при установке временного ограждения строительной площадки. Незадачливые строители не удосужились получить разрешение на право производства работ в охранной зоне ЛЭП, а в результате обесточили не только тот же детский сад, который собирались ремонтировать, но и еще 2 объекта жизнеобеспечения и более 1200 человек.

Специалисты филиала «Новосибирские городские электрические сети» оперативно подключили потребителей по резервной схеме, в итоге электричество вернулось на объекты и в жилые дома уже через полчаса. Однако работы по восстановлению поврежденного кабеля заняли гораздо больше времени.

АО «РЭС» в очередной раз напоминает о необходимости соблюдения требований Постановления Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. N 160 и обращения за получением согласования осуществления действий в пределах охранных зон воздушных и кабельных линий электропередачи. Для получения решения о согласовании заинтересованным лицам необходимо обращаться с письменным заявлением в АО «РЭС».

Отдельно стоит отметить, что затраты на восстановление кабельных линий очень существенны, т.к. требуется привлечение специализированных ремонтных бригад, техники и материальных ресурсов. Поэтому при установлении виновных в повреждениях практически в каждом случае АО «РЭС» предъявляет им требования о возмещении ущерба, а в отдельных случаях в отношении виновных лиц материалы передаются в правоохранительные органы для решения вопроса о привлечении к установленной законом ответственности.

Новости

Страница 1 из 55 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 30 >