29.10.2019

Фотовидеофиксация позволяет выявить энерговоров и защитить интересы добросовестных потребителей

В рамках исполнения долгосрочной программы по работе с потерями электрической энергии на территории Новосибирской области акционерное общество «Региональные электрические сети» постоянно применяет комплексный подход, используя инновационные методы выявления незаконного потребления, разнообразные поисковые алгоритмы и современное диагностическое оборудование.

В работе по контролю за потреблением электрической энергии специалисты АО «РЭС» активно используют средства видеофиксации. Этот способ был взят энергетиками на вооружение практически сразу после вступления в силу соответствующего законодательного акта.

Согласно «Основным положениям функционирования розничных рынков электрической энергии», утверждённым постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 №442, в качестве доказательств выявленных нарушений работоспособности измерительных комплексов учета электроэнергии, а также самовольных подключений к электрической сети могут быть приняты материалы фото- и видеофиксации нарушений. Законодательный акт допускает фиксацию выявленных нарушений даже при отсутствии потребителя или его отказе от подписания документов.

На сегодняшний день большинство филиалов Общества оснащены видеорегистраторами и экшн-камерами, но основная часть этих технических средств сосредоточена в тех филиалах, где проблема энерговоровства стоит наиболее остро. Всего же в эксплуатации у специалистов по работе с потерями АО «РЭС» находится 35 единиц такого оборудования.

В ходе проведения мероприятий по выявлению нарушений потребления сотрудники сетевой организации выполняют видеосъёмку всего процесса проверки. Фотовидеофиксация позволяет не только снять сам факт подключения токоприемников в обход прибора учета, но и визуально отобразить всю информацию о потребляемой мощности электроприбора, уровень нагрузки и потребления. Также фиксируется конкретный адрес потребителя, наличие магнитов на приборах учёта либо нарушений целостности пломб, говорящих об искажении показаний счетчиков, и другие важные детали, способные послужить доказательством нарушения закона.

Внедрение данного способа фиксации нарушения потребления электроэнергии постоянно подтверждает свою эффективность. Так, например, в ходе проверки режима потребления одного из предприятий торговли в Советском районе города Новосибирска было выявлено, что электроснабжение нескольких торговых павильонов и складских помещений выполняется с помощью дополнительной проводки, подключенной в обход прибора учёта. Кроме того, при проведении измерений токовой нагрузки на вводном кабеле выявлено превышение установленной максимальной мощности, оформленной в договоре технологического присоединения. Работниками АО «РЭС» совместно с представителем АО «Новосибирскэнергосбыт» была выполнена фото- и видеофиксация незаконного подключения. В проверяемой организации отказались пояснить факт нарушения и подписать акт о неучтенном потреблении, а также акт проверки прибора учёта, что и было зафиксировано с помощью видеорегистратора.

В итоге, на основании оформленных актов нарушителю было предъявлено к оплате более 430 тыс. рублей за неучтенное потребление электроэнергии.

АО «РЭС» обращает внимание потребителей на то, что у ответственного персонала Общества есть законные основания проводить фото- и видеосъемку энергопринимающих устройств, приборов учета, объектов электрических сетей, а также комментировать свои действия во время съемки. Отснятые материалы хранятся в АО «РЭС» и не передаются третьим лицам во избежание разглашения персональных данных, кроме тех случаев, когда эти материалы используются в качестве доказательств нарушений со стороны потребителя.

Таким образом, фото- и видеосъемка как способ фиксации факта нарушения потребления электроэнергии не только имеет высокую эффективность, но и позволяет упростить процесс доказательства факта энерговоровства.

В то же время, фото- и видеоматериалы могут служить и подтверждением добросовестности потребителя, а также использоваться для контроля качества работы персонала АО «РЭС» и ее соответствия действующему законодательству. В конечном итоге, выполнение фотовидеофиксации направлено на защиту интересов законопослушных потребителей.

Отдельно стоит отметить, что инициировать проведение проверки недобросовестного потребителя может любой сознательный гражданин. Если вы стали очевидцем незаконного потребления электроэнергии, обязательно сообщите об этом в АО «РЭС» любым удобным способом:

  • позвоните по телефону доверия 8 (383) 289-41-00;
  • заполните форму с приложением медиафайлов в разделе «Сообщить о хищении» на сайте www.eseti.ru;
  • отправьте простое текстовое или фото/видео сообщение на номер +7–913–375–25–75 через WhatsApp или Viber.

Новости

Страница 1 из 77 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 40 >