27.11.2019

По фактам незаконного потребления электроэнергии с нарушителей взыскано 187 тыс. рублей административных штрафов

Одним из значимых направлений комплексной программы по работе с потерями электроэнергии АО «РЭС» является не только выявление фактов незаконного потребления, но и последующее привлечение нарушителей к ответственности, которое осуществляется в тесном взаимодействии с правоохранительными органами.

По итогам 10 месяцев 2019 года специалистами АО «РЭС» в органы внутренних дел направлено 117 заявлений по привлечению недобросовестных потребителей к административной и уголовной ответственности. По некоторым делам об административных правонарушениях уже вынесены решения мировых судей, в соответствии с которыми на лиц, допустивших безучетное или бездоговорное потребление электрической энергии, наложены административные штрафы на общую сумму 187 000 рублей.

Большинство фактов энерговоровства – будь то самовольное подключение или вмешательство в работу приборов учета с целью уменьшения его показаний – специалисты по работе с потерями АО «РЭС» выявляют в ходе систематических рейдов. При проведении инструментальных проверок приборов учета у потребителей и снятии контрольных показаний энергетики используют современное диагностическое оборудование, а также средства фотовидеофиксации, позволяющие доказать нарушения в судебных инстанциях.

В соответствии с п. 172 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012г. № 442, сетевая организация обязана проводить проверки расчетных приборов учета потребителей и осуществлять контроль за правильностью снятия ими показаний таких приборов учета не реже 1 раза в год.

Однако в практике специалистов по работе с потерями АО «РЭС» нередки случаи, когда потребители препятствуют проведению проверки путем ограничения или запрета доступа проверяющих к приборам учета. Это дает веские основания полагать, что потребитель пытается скрыть факт хищения электрической энергии, осуществляемого с помощью дополнительной проводки или путем воздействия на прибор учета.

Подобные выводы регулярно подтверждаются на практике. Так, в городе Карасук Новосибирской области потребитель А. неоднократно препятствовал проверке своего счетчика сотрудниками филиала АО «РЭС» «Карасукские электрические сети», однако в итоге вынужден был уступить законным требованиям и допустить специалистов к прибору учёта. При проведении проверки с применением средств фотовидеофиксации был выявлен факт неучтенного потребления, выразившийся во вмешательстве в работу прибора учета.

Специалисты предприятия, осуществлявшие проверку, по факту обнаруженных нарушений составили акт о неучтенном потреблении электрической энергии, а также подали заявление в ОВД Карасукского района о привлечении данного потребителя к административной ответственности, предусмотренной статьей 7.19 КоАП РФ.

В целях пресечения дальнейшего хищения электрической энергии данным потребителем АО «РЭС» был установлен контрольный прибор учета на границе балансовой принадлежности, что полностью соответствует требованиям действующего законодательства. Проведя анализ потребления по новому прибору учета за 7 месяцев 2019 года, специалисты пришли к выводу, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года потребление у данного абонента увеличилось в 10 раз. Это свидетельствует о том, что, имея возможность воздействовать на прибор учета, установленный в пределах частного домовладения, потребитель А. сильно занижал данные о реальном потреблении электроэнергии. После установки прибора учета на границе балансовой принадлежности у недобросовестного потребителя уже не было шанса хоть как-то повлиять на его показания, поэтому теперь он полностью оплачивает потребляемый энергоресурс.

АО «РЭС» напоминает, что хищение электроэнергии – противозаконно, а люди, осуществляющие несанкционированное потребление, – правонарушители! А ведь от их действий страдают, как правило, добропорядочные граждане. Хищение электроэнергии оказывает непосредственное влияние на качество электроснабжения всех потребителей, приводя к скачкам напряжения, сбоям в работе бытовой техники и, даже, возникновению пожара.

Если у Вас есть основания предполагать, что осуществляется незаконное потребление электроэнергии (участились аварийные отключения, в сети снижается напряжение в вечернее время), или Вы стали непосредственным очевидцем любого способа хищения и сняли фото/видео данных нарушений, обязательно сообщите об этом в АО «РЭС» любым удобным способом:

  • позвоните по телефону доверия 8 (383) 289-41-00;
  • заполните форму с приложением медиафайлов в разделе «Сообщить о хищении» на сайте www.eseti.ru;
  • отправьте простое текстовое или фото/видео сообщение на номер +7–913–375–25–75 через WhatsApp или Viber.

Новости

Страница 1 из 76 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 40 >