05.02.2020

АО «РЭС» напоминает о недопустимости размещения свалок и отвалов под ЛЭП

В зимнее время года, которое зачастую сопровождается обильными снегопадами и неблагоприятными погодными условиями, особенно актуальным становится вопрос проведения снегоуборочных мероприятий. В настоящее время на территории города Новосибирска и населенных пунктов области ведется активная работа по расчистке снега, при выполнении которой не всегда соблюдаются требования действующего законодательства и элементарные правила электробезопасности.

К сожалению, в практике специалистов АО «РЭС» ежегодно встречаются случаи халатного отношения со стороны производителей снегоуборочных работ в виде организации несанкционированных снежных отвалов в охранных зонах ЛЭП. Нередко такие отвалы размещают непосредственно под проводами линий электропередачи, что может послужить причиной несчастного случая. Надвинутые кучи снега могут достигать значительной высоты, приводя к критическому уменьшению расстояния от поверхности до проводов ЛЭП и возникновению потенциально опасных условий.

В первую очередь в категорию риска попадают дети и подростки – в процессе игр на свежем воздухе они могут забраться на снежные «горы» и дотянуться до проводов руками либо каким-нибудь предметом, что неминуемо приведет к удару электрическим током. Во избежание подобных случаев, взрослые должны рассказать детям, что играть вблизи проводов, в том числе оборванных, взбираться на кучи снега или земли под линиями электропередачи опасно для жизни. Заметив детей в охранной зоне ЛЭП или на территории электроустановок – не проходите мимо и примите меры по их выводу из опасной зоны.

Помимо риска получения электротравмы, несанкционированные снегоотвалы могут стать причиной подтопления энергообъектов и подмывания оснований опор во время интенсивного таяния снега весной. В итоге, такие повреждения электроустановок могут привести к нарушению электроснабжения населения, проживающего на данной территории.

Кроме того, во время механизированной уборки снега с применением крупногабаритной техники вблизи ЛЭП при несоблюдении правил электробезопасности возрастает риск повреждения опор и порывов проводов ЛЭП, которые также могут привести к печальным последствиям. Зацепив провод воздушной линии электропередачи кузовом грузовика или ковшом погрузчика, можно попасть под напряжение.

Отдельно стоит отметить, что лица, виновные в повреждении объектов электросетевого хозяйства, должны будут возместить расходы на восстановительные работы, а также могут быть привлечены к ответственности, предусмотренной действующим законодательством.

АО «РЭС» в очередной раз напоминает о необходимости соблюдения охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон. В соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. N 160, в охранных зонах запрещается осуществлять любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства, в том числе привести к их повреждению или уничтожению, и (или) повлечь причинение вреда жизни и здоровью граждан.

Специалисты АО «РЭС» ведут систематическую работу по выявлению фактов незаконной деятельности в охранных зонах ЛЭП. Однако, в связи с удаленностью некоторых электрических подстанций и большой протяженностью воздушных линий электропередачи, такой контроль зачастую требует значительного времени. На помощь могут прийти неравнодушные граждане.

Обнаружив снегоотвалы под линиями электропередачи или оборванные провода, открытые или поврежденные двери электрощитовых, трансформаторных подстанций и другие повреждения энергообъектов, сообщите о возникшей ситуации по единому номеру 112 либо по телефону, указанному на ближайшей опоре ЛЭП или трансформаторной подстанции. Диспетчерские службы филиалов АО «РЭС» и телефон доверия (383) 289-41-00 работают круглосуточно.

Новости

Страница 8 из 75 < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 40 >