19.02.2020

Энерговоры создали пожароопасную ситуацию в частном секторе Новосибирска

На территории Новосибирской области специалисты акционерного общества «Региональные электрические сети» регулярно осуществляют рейды по проверке законности подключения и потребления электрической энергии. При этом достаточно часто выявляются факты самовольного присоединения к электрическим сетям, которое особенно характерно для частного сектора Новосибирска.

Справка:

В соответствие с действующим законодательством основанием для потребления электрической энергии является наличие договора энергоснабжения. Данный договор, в свою очередь, можно заключить, только имея на руках документы о надлежащем технологическом присоединении. Подключение энергопринимающих устройств к электрическим сетям в отсутствие документов о надлежащем технологическом присоединении является самовольным, а потребление электроэнергии – бездоговорным. Это есть не что иное, как нарушение закона.

Противоправные действия лиц, осуществляющих самовольное подключение к электрическим сетям, не только снижают качество электроэнергии, но и подвергают значительной опасности окружающих. Резкое возрастание нагрузки и скачки напряжения могут вызвать короткое замыкание, что приведет к выходу из строя бытовой техники или даже к последующему возгоранию. А пожар может стать бедой для всей улицы!

Очередной сигнал о самовольном подключении к электросетям поступил в АО «РЭС» от бдительных жителей частного сектора Дзержинского района Новосибирска. Воспользовавшись простым и удобным сервисом обратной связи, реализованным на основе мессенджера WhatsApp, очевидцы сообщили, что группа лиц заселилась в пустующие дома по ул. Войкова, предназначенные для сноса, и осуществила незаконное подключение к ближайшей линии электропередачи посредством наброса на провода. При этом нарушителей не остановил тот факт, что самовольное подключение смертельно опасно, так как действующие электроустановки находятся под напряжением.

Домовладельцы, проживающие рядом на законных основаниях и добросовестно потребляющие электроэнергию, сразу почувствовали все «прелести» такого соседства – скачки напряжения, меркнущие лампы в домах и испорченную бытовую технику. Кроме того, жители опасались пожароопасной ситуации, создавшейся на их улице.

Специалисты АО «РЭС», выехавшие на указанный адрес для проверки данного обращения, подтвердили факт бездоговорного потребления и отключили нарушителей от электрической сети в строгом соответствии с требованиями действующего законодательства, которое обязывает сетевую организацию незамедлительно осуществить мероприятия по ликвидации незаконных подключений по факту их выявления. А для обеспечения качественного электроснабжения добросовестных потребителей было принято решение кардинально исключить возможность самовольных подключений путём демонтажа части воздушной линии электропередачи, находящейся в непосредственной близости от незаконно занятых домов.

В дальнейшем специалисты АО «РЭС» будут осуществлять контроль отключенного состояния данных объектов, а также проводить систематические рейды по выявлению и пресечению хищений электроэнергии по всей зоне обслуживания для обеспечения надежности электроснабжения и безопасности потребителей.

Помощь сознательных граждан остается немаловажной частью этой работы. Если Вы стали очевидцем любого способа хищения электроэнергии (наброс на провода, «подозрительный» кабель, установка мощных магнитов на счетчик и пр.) и/или сняли фото/видео данных нарушений, обязательно сообщите об этом в АО «РЭС» любым удобным способом:

  • позвоните по телефону доверия 8 (383) 289-41-00;
  • заполните форму с приложением медиафайлов в разделе «Сообщить о хищении» на сайте www.eseti.ru;
  • отправьте простое текстовое или фото/видео сообщение на номер +7–913–375–25–75 через WhatsApp и Viber.

Новости

Страница 3 из 72 < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 40 70 >