18.03.2020

Контроль качества электроэнергии в сетях АО «РЭС» проводится регулярно

Один из основных приоритетов в производственной деятельности системообразующего электросетевого предприятия энергосистемы Новосибирской области АО «РЭС» - качество передаваемой потребителям электрической энергии.

Для того, чтобы этот показатель соответствовал требованиям ГОСТ 32144-2013 «Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения», в Обществе реализуется целый комплекс мероприятий. На территории Новосибирской области предприятием ежегодно ведется строительство, реконструкция и техническое обслуживание электрических сетей в рамках производственных программ, а также реализовываются мероприятия по снижению коммерческих потерь электроэнергии в рамках долгосрочной комплексной программы.

Но все же значительную часть процесса управления качеством электроэнергии составляют работы по сертификации и последующий плановый инспекционный контроль действующих центров питания, а также периодический мониторинг показателей качества электроэнергии.

За 2019 год была проделана большая работа по инспекционному контролю, целью которого является подтверждение соответствия характеристик электрической энергии в сетях Общества. По итогам года на территории Новосибирской области качество электрической энергии в сетях АО «РЭС» подтверждено сертификатами соответствия по 624 центрам питания.

В течение прошлого года три независимых органа по сертификации проверили соответствие нормативным требованиям электрической энергии, отпускаемой от сетей, указанных в 23 ранее выданных сертификатах соответствия. Инспекционный контроль, как и ранее, включал в себя анализ состояния производства в филиалах АО «РЭС» и инспекционные испытания показателей качества электроэнергии в точках контроля, выбранных органами по сертификации.

На 2020 год сетевой организацией запланирован не менее значительный объём работы. В текущем году АО «РЭС» будет проведен плановый инспекционный контроль за всеми действующими сертификатами соответствия, а также повторная сертификация электрической энергии по распределительным электрическим сетям от 164 центров питания, срок действия сертификатов соответствия на которые истекает в текущем году. Выполнение подготовительных работ, необходимых для успешного выполнения этой задачи, уже началось в 1 квартале.

В целом, в АО «РЭС» уделяют пристальное внимание процессу управления качеством электроэнергии, а работы по мониторингу показателей качества и сертификации электрической энергии ведутся планомерно и на постоянной основе. Результаты этого направления деятельности Общества являются одним из ключевых факторов обеспечения устойчивой работы энергосистемы региона и надежности электроснабжения потребителей.

Новости

Страница 2 из 72 < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 40 70 >