30.03.2020

Более 680 населенных пунктов за 2019 год остались без электроэнергии из-за несанкционированных работ в охранных зонах линий электропередач

Приоритетной задачей акционерного общества «Региональные электрические сети» является бесперебойное и качественное электроснабжение потребителей электрической энергии. Поэтому в деятельности электросетевой организации большое значение имеет предупреждение случаев повреждений энергообъектов при нарушении правил охраны электрических сетей.

На территории Новосибирской области достаточно актуальной проблемой остаются несанкционированные действия в охранных зонах воздушных и кабельных линий электропередачи. И дело не только в колоссальном ущербе, наносимом имуществу предприятия. Порыв либо механические повреждения линий электропередачи приводят к массовым аварийным отключениям потребителей, в том числе, социально-значимых объектов, а также к снижению надежности энергосистемы. Кроме того, создается реальная угроза жизни и здоровью людей.

За 2019 год в регионе специалисты АО «РЭС» устранили свыше 450 аварийных отключений, обусловленных различными нарушениями в охранных зонах, что на 43% превышает количество подобных случаев в 2018 году. Безответственные действия сторонних лиц привели к тому, что суммарно за прошлый год без электроснабжения осталось более 680 населенных пунктов.

Стоит отметить, что основную долю (396 случаев) составляют аварийные отключения, произошедшие при производстве несанкционированных строительных, земляных, погрузочно-разгрузочных и прочих работ. Это говорит о том, что производители работ зачастую пренебрегают требованиями Постановления Правительства от 24 февраля 2009 года № 160.

Еще одной распространенной причиной повреждения объектов электросетевого хозяйства является воздействие автотранспортом (обрыв проводов, сбитые опоры и т.п.). В прошлом году доля таких случаев выросла более чем в 2 раза по сравнению с 2018 годом. Это говорит о безответственности и невнимательности водителей транспортных средств и операторов спецтехники, а также слабом контроле руководителей предприятий и организаций, осуществляющих грузоперевозки и механизированные работы.

К сожалению, данная статистика пополняется ежегодно – очередные инциденты произошли весной 2020 года. В конце февраля в Новосибирском районе неустановленный автомобиль сбил опору ЛЭП, что привело к аварийному отключению электроснабжения в 7 населенных пунктах. А уже в первой декаде марта в Куйбышевском районе водитель КАМАЗа при перевозке негабаритного груза совершил порыв воздушной линии электропередачи напряжением 10 кВ, оставив без электричества 6 населенных пунктов, в том числе 1 школу и 3 медицинских учреждения.

Во всех случаях оперативные бригады АО «РЭС» прилагают все возможные усилия для восстановления электроснабжения в кратчайшие сроки. Но стоит отметить, что аварийно-восстановительные и ремонтные работы зачастую требуют достаточно больших затрат средств, материалов и человеческих ресурсов. Нередко для устранения последствий аварийных отключений, вызванных повреждением линий электропередачи, бригадам приходится добираться в труднодоступные места с использованием техники повышенной проходимости. Все это, безусловно, влияет на общее время устранения повреждений.

С установлением теплого времени года в Новосибирской области активно возобновятся работы с применением различных видов техники на строительных и производственных площадках, а также на дачных участках и в районах частной жилой застройки. В преддверие начала строительного сезона АО «РЭС» в очередной раз напоминает о необходимости соблюдать правила охраны электрических сетей и обращаться за получением согласования осуществления действий в пределах охранных зон воздушных и кабельных линий электропередачи. Для получения решения о согласовании заинтересованным лицам необходимо обращаться с письменным заявлением в соответствующий филиал компании.

Новости

Страница 1 из 72 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 40 70 >