21.04.2020

В АО «РЭС» ведется систематическая работа по контролю за охранными зонами ЛЭП

Специалисты АО «РЭС», в зоне обслуживания которого находится более 85% электрических сетей на территории Новосибирской области, осуществляют постоянный контроль охранных зон энергообъектов в ходе проведения регулярных рейдов. Однако игнорирование правил охраны электрических сетей является достаточно актуальной проблемой в регионе – в настоящее время на территории области зафиксировано более 1700 нарушений в охранных зонах ЛЭП.

Действующим законодательством1 предусмотрено установление охранных зон для объектов электросетевого хозяйства, а также строго регламентированы условия использования земельных участков, расположенных в пределах таких зон. Эти меры направлены на повышение безопасности функционирования и качества эксплуатации электроустановок. Для производства регламентных и ремонтно-восстановительных работ сотрудникам АО «РЭС» необходим постоянный беспрепятственный доступ к электросетям, будь то воздушные и кабельные линии электропередачи различных классов напряжения или электрические и трансформаторные подстанции. Ведь даже незначительное повреждение может привести к длительному перерыву электроснабжения целых населенных пунктов, если оперативный персонал на специальной технике не сможет добраться до нужного объекта.

Справка:

В соответствии с Постановлением Правительства от 24 февраля 2009 года № 160 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон» в пределах охранных зон без письменного решения о согласовании сетевой организации юридическим и физическим лицам запрещается осуществлять любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства, в том числе привести к их повреждению или уничтожению, и (или) повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан и имуществу физических или юридических лиц, а также повлечь нанесение экологического ущерба и возникновение пожаров, в том числе:

  • строительство, капитальный ремонт, реконструкция или снос зданий и сооружений;
  • размещать детские и спортивные площадки, стадионы, рынки, торговые точки, полевые станы, загоны для скота, гаражи и стоянки всех видов машин и механизмов;
  • складировать или размещать хранилища любых, в том числе горюче-смазочных, материалов.

Значительная часть нарушений в охранных зонах – это самовольные постройки, в том числе индивидуальные жилые дома, хозяйственные и дачные строения, а также коммерческие объекты (торговые точки, СТО и различные автосервисы). При этом, застройщики, как частные лица, так и организации, в погоне за выгодным или удобным расположением земельного участка под строительство порой совершенно не интересуются коммуникациями, проходящими либо по территории участка, либо в непосредственной близости от него.

Кроме этого, в пределах охранных зон зачастую размещают гаражные комплексы, склады материалов и даже детские площадки.

Наглядным примером беспечного подхода и необдуманного решения может служить возведение детской площадки прямо под высоковольтной линией электропередачи 110 кВ в Кировском районе Новосибирска. Это является грубым нарушением правил охраны электрических сетей, а, главное, может угрожать жизни и здоровью детей, играющих на данной площадке. Только благодаря информации, направленной со стороны АО «РЭС» в адрес Сибирского управления Ростехнадзора и администрации Кировского района, данный объект был демонтирован в достаточно короткий срок и удалось избежать трагедии.

Однако не все обращения компании в контрольные органы и иные инстанции находят столь оперативный отклик. Ещё одну детскую игровую площадку, расположенную непосредственно под проводами воздушной линии 110 кВ, специалисты АО «РЭС» обнаружили в поселке Озёрный Новосибирского района Новосибирской области. По данному факту энергетики направили обращения в администрацию Новосибирского района и в Сибирское управление Ростехнадзора в декабре 2019 года. Однако до сих пор ответы из этих инстанций не поступили, а площадка для детских игр продолжает функционировать.

Другим примером нарушения правил хозяйствования в охранных зонах объектов электросетевого хозяйства уже несколько лет является скопление гаражных боксов вдоль русла р. 2-ая Ельцовка, которые располагаются также прямо под высоковольтными линиями электропередачи 110 кВ. Это не только нарушает закон, но и представляет угрозу для жизни автолюбителей. Такую же беспечность проявили и строители торгового павильона в Кировском районе Новосибирска, которые возводят конструкции непосредственно над трассой кабельных линий 10 и 0,4 кВ. Помимо откровенного нарушения закона, любая оплошность строителей при проведении земельных работ может не только привести к массовым аварийным отключениям близлежащих многоквартирных домов и предприятий, но и чревата получением электротравмы производителями работ.

Нарушения охранных зон, выявленные специалистами АО «РЭС», регистрируются и оформляются для последующего обращения в различные инстанции: администрации районов и населенных пунктов, надзорные и правоохранительные органы.

В настоящее время по каждому случаю информация передана в органы Ростехнадзора, помимо этого письма с подробной информацией о нарушениях и их возможных последствиях направляются в администрации всех уровней. По 28 нарушениям компания была вынуждена обратиться в прокуратуру. В настоящее время в адрес нарушителей вынесено более 450 предупреждений. Кроме того, Обществом подано 33 судебных иска о сносе самовольных построек.

Стоит отметить, что системная работа и принципиальная позиция АО «РЭС» в отношении нарушителей уже дает результаты. Обращения, направляемые электросетевой компанией в различные инстанции, запускают механизмы воздействия на владельцев объектов. На текущий момент удалось добиться устранения нарушений в 43 случаях.

Кроме того, за последние годы сформировалась устойчивая положительная судебная практика в этом направлении. Суды удовлетворяют требования электросетевых компаний о сносе незаконных построек в охранных зонах, а нарушители остаются ни с чем и несут существенные убытки, так как обязаны снести самовольные постройки и компенсировать судебные издержки.

В АО «РЭС» не только не намерены прекращать работу по выявлению и пресечению нарушений в охранных зонах электросетей, но и готовы активизировать ее с помощью сознательных граждан. О любых нарушениях в пределах охранных зон объектов электросетевого хозяйства на территории Новосибирской области можно анонимно сообщить по линии доверия (телефон 8 (383) 289-41-00, электронная почта 2894100@eseti.ru).

1 Правила установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон, утвержденные постановлением Правительства РФ от 24.02.2009 №160.

Новости

Страница 2 из 81 < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 40 80 >