19.05.2020

Энергобезопасность обеспечивается совместными усилиями энергетиков и надзорных органов

На территории Новосибирской области ключевые задачи по обеспечению надежного и бесперебойного электроснабжения потребителей выполняют специалисты акционерного общества «Региональные электрические сети» - системообразующего электросетевого предприятия энергосистемы региона.

Для повышения безопасности функционирования и качества эксплуатации электроустановок, в том числе для обеспечения доступа персонала сетевой организации к объектам электросетевого хозяйства для производства регламентных и ремонтно-восстановительных работ, энергетики осуществляют постоянный контроль за соблюдением требований законодательства в ходе проведения регулярных рейдов по охранным зонам объектов электросетевого хозяйства. В рамках этой деятельности АО «РЭС» на протяжении многих лет конструктивно взаимодействует с территориальным органом Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Сибирским управлением Ростехнадзора).

Все выявленные нарушения правил установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон, находятся под контролем как специалистов предприятия, так и соответствующих инспектирующих отделов надзорных органов.

Учитывая актуальность проблемы нарушения правил охраны электрических сетей в Новосибирской области, где в настоящее время зафиксировано более 1700 нарушений в охранных зонах ЛЭП, взаимодействие АО «РЭС» и СУ Ростехнадзора было значительно активизировано в части привлечения нарушителей к ответственности.

Совместная работа энергетиков и территориальных надзорных органов имеет стабильные положительные результаты. Например, в посёлке Отважный Черепановского района Новосибирской области именно после вынесения СУ Ростехнадзора предостережения в адрес местного сельсовета была демонтирована детская и спортивная площадка, расположенная в охранной зоне действующей линии электропередачи 0,4 кВ (ввод в эксплуатацию в 1970г.). Еще одно предостережение направлено надзорными органами в администрацию города Бердска по факту выявленного специалистами АО «РЭС» грубейшего нарушения в виде размещения детской площадки в пределах охранной зоны действующей высоковольтной линии электропередачи напряжением 110 кВ, введенной в эксплуатацию в 1959 году.

Одним из последних примеров реагирования надзорного органа является привлечение к административной ответственности по ст. 9.8 КоАП РФ индивидуального предпринимателя, который на территории Ленинского района города Новосибирска возвёл торговый павильон в охранной зоне действующей линии электропередачи 10 кВ, введенной в эксплуатацию в 1990 году.

А в случае с вопиющим нарушением на ул. Пестеля в Заельцовском районе Новосибирска, где вокруг опоры действующей линии электропередачи была возведена пристройка к жилому дому, уже удовлетворен иск АО «РЭС» о сносе самовольной постройки в охранной зоне ЛЭП. Решение суда вступило в законную силу, заказан исполнительный лист.

Таким образом, усилиями энергетиков и надзорных органов постоянно контролируется безопасность функционирования и эксплуатации объектов электросетевого хозяйства, а значит – обеспечивается безаварийная работа электросетевого комплекса области и бесперебойное электроснабжение потребителей. Но самое главное, что совместная работа АО «РЭС» и Сибирского управления Ростехнадзора по пресечению нарушений в охранных зонах электрических сетей позволяет исключить риски причинения ущерба имуществу и здоровью граждан, тем самым обеспечить электробезопасность населения.

Новости

Страница 1 из 75 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 40 >