03.08.2020

Деятельность АО «РЭС» вносит значимый вклад в формирование комфортной городской среды

Производственная деятельность АО «РЭС» как системообразующего электросетевого предприятия энергосистемы региона неразрывно связана с развитием Новосибирска - третьего по численности в России мегаполиса - и городской агломерации. Город интенсивно расширяется и растет ввысь, а для этого необходимы новые пространства.

Именно в целях формирования комфортной городской среды, а также повышения надежности электрических сетей в рамках реализации инвестиционной программы АО «РЭС» был выполнен перевод некоторых воздушных линий электропередачи в подземное кабельное исполнение. Всего за последние шесть лет общая протяженность переведенных ЛЭП составила порядка 40 км.

Работы по переводу касались в основном высоковольтных линий 110 кВ на территории Новосибирска. Дело в том, что помимо площади, занимаемой опорами ЛЭП, существует охранная зона, которая для воздушных линий классом напряжения 110 кВ составляет 20 метров от крайних проводов по обе стороны линии электропередачи. При этом охранная зона кабельных линий существенно меньше – до 1 метра по обе стороны.

Учитывая, что воздушные линии электропередачи 110 кВ в большинстве своем были расположены в селитебной зоне Новосибирска, это создавало препятствия как для перспективного городского строительства, так и для обеспечения безопасных и комфортных условий жизнедеятельности горожан.

Одними из последних были реализованы инвестиционные проекты по переводу воздушных линий в нескольких районах Новосибирска:

  • Ленинский (ул. Ватутина, Римского-Корсакова, Вертковская, Немировича-Данченко и другие улицы), протяженность реконструированного участка - 15,24 км;
  • Центральный (ул. Семьи Шамшиных), протяженность реконструированного участка - 17,37 км;
  • Октябрьский (ул. Высоковольтная, Добролюбова, Белинского, Никитина, Кошурникова, Стофато, Б.Богаткова, Восход), протяженность реконструированного участка - 4,58 км;
  • Заельцовский (ул. Дачная), протяженность реконструированного участка - 0,75 км.

Перевод высоковольтных линий в подземное кабельное исполнение позволил не только высвободить земельные площади, занимаемые ЛЭП с учетом их зон отчуждения, но и улучшить эстетический облик мегаполиса за счет демонтажа металлических опор, высота которых достигала нескольких десятков метров.

Кроме того, реализация инвестиционных проектов по переводу воздушных линий в подземные кабельные ведется и в распределительной электрической сети 10-0,4 кВ. Выполнение работ на некоторых объектах имеет высокую социальную значимость, т.к. наряду с повышением надежности электроснабжения обеспечивается не только комфортная, но и безопасная среда.

Ярким тому примером может стать вынос воздушных линий 10-0,4 кВ с территории детских учебных учреждений, завершенный АО «РЭС» в 2017-2018 годах. Работы, целью которых являлось обеспечение электробезопасности детей и персонала, были выполнены на целом ряде социально значимых объектов, в том числе:

  • школа №83 по адресу ул. Кропоткина, 323, протяженность построенной кабельной линии - 0,07 км;
  • школа №62 по ул. Станционная, 8а, протяженность построенной кабельной линии - 0,09 км;
  • школа №165 по ул. Бердышева, 124а, протяженность построенной кабельной линии - 0,22 км;
  • детский сад №299 по ул. Хилокская, 2/1, протяженность построенной кабельной линии - 0,39 км.

В целом, в реализацию указанных инвестиционных проектов АО «РЭС» вложило более 1,5 млрд рублей. Это еще раз подтверждает значимость деятельности компании, направленной на развитие инфраструктуры города, формирование комфортной и безопасной городской среды, а также повышение надежности электроснабжения жителей мегаполиса и районов области.

Новости

Страница 1 из 80 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 40 >