02.12.2020

Обслуживанием подстанционного оборудования АО «РЭС» занимается высококвалифицированный персонал

В сфере электроэнергетики немало рабочих профессий. По-другому и быть не может: работа с электроэнергией требует не только хороших теоретических знаний, но и практических навыков и мастерства, а также порой весьма тяжелого физического труда в самых сложных условиях. Ещё 100 лет назад, в год принятия плана ГОЭЛРО, профессия электромонтера считалась самой сложной, ответственной и перспективной, благодаря курсу на всеобщую электрификацию, взятому руководством страны Советов.

В современной жизни уже, пожалуй, нет такой отрасли, в которой бы не использовались электрические приборы, машины и механизмы. И люди, ежедневно обеспечивающие исправную работу электросетей – электромонтеры, просто незаменимы. Среди этих высококвалифицированных специалистов особое место занимают электромонтеры по обслуживанию подстанционного оборудования. Однако их работа, как правило, остается «за кадром».

Вот только неполный перечень их функциональных обязанностей и видов выполняемых ими работ:

  • регулировка и наладка электрооборудования открытых и закрытых распределительных устройств;
  • ремонт и техническое обслуживание силовых и измерительных трансформаторов;
  • слесарная обработка деталей по 2 - 3 классам точности с подгонкой и доводкой;
  • разборка, замена неисправных деталей, армировка, вакуумсушка, заливка трансформаторным маслом негерметичных маслонаполненных вводов;
  • проверка и отбраковка изоляторов, разъединителей;
  • ремонт реакторов, дугогасящих катушек;
  • проверка состояния и устранения дефектов приводов выключателей и ещё множество сложных работ и операций.

При этом электромонтеру по обслуживанию подстанций необходимо не только знать обслуживаемое им оборудование и принципы его работы, но и уметь пользоваться самым разнообразным и сложным инструментом – как механическим, так и передовыми образцами цифровых измерительных приборов и диагностического оборудования.

Одним словом, электромонтера данного профиля можно смело назвать «мастером на все руки». Именно таким мастером является электромонтер по обслуживанию подстанции 5 разряда службы подстанций филиала АО «РЭС» «Западные электрические сети» Антон Квашнин. За свой 7-летний трудовой стаж на предприятии Антон успел заработать репутацию настоящего мастера своего дела, его добросовестный труд был отмечен почетной грамотой АО «РЭС», а в 2018 году его фото по праву было размещено на доске почета филиала.

В 2019-2020 годах при непосредственном участии Антона Квашнина персоналом службы подстанций успешно выполнен комплекс организационно-технических мероприятий, направленных на осуществление надежной и экономичной работы электрооборудования в зоне обслуживания филиала. Был проведен капитальный ремонт на электрических подстанциях класса напряжения 110-35-10 кВ «Лянино», «Верх-Ича», «Полярная», «Тандовская», «Сергино» и «Здвинская». Выполненные работы позволили значительно снизить затраты на техническое обслуживание и ремонт подстанций, повысить надежность электроснабжения потребителей и качество электроэнергии.

Но работой в штатном режиме деятельность электромонтера-подстанционщика не ограничивается, бывают и нештатные ситуации, аварии на оборудовании.

Так, например, в августе 2019 года в результате неблагоприятных метеоусловий было нарушено электроснабжение села Здвинск и 35 сел Здвинского района Новосибирской области.

Благодаря четким и слаженным профессиональным действиям персонала службы подстанций при непосредственном участии Антона Квашнина, был проведен экстренный ремонт оборудования подстанции 110/35/10 кВ «Здвинская», в течение суток восстановлено электроснабжение в районе, переведены на резервное питание больницы, детские сады, сохранена работоспособность всей энергосистемы и устранены последствия аварийных отключений объектов инфраструктуры.

«Ответственность в нашей профессии очень высокая, поэтому мы стараемся делать все на совесть, но достаточно быстро и с обязательным соблюдением всех требований безопасности», - говорит Антон Квашнин.

Работа электромонтера неразрывно связана с повышением уровня профессионального мастерства, с обучением новым технологиям и ознакомлением с новой технической документацией по нормам электробезопасности.

В компании на регулярной основе организовываются соревнования по профмастерству среди различных категорий персонала. Есть свой чемпионат и у электромонтеров по обслуживанию подстанций, он проводится раз в три года на полигоне филиала АО «РЭС» «Чулымские электрические сети». В июле 2018 года Антон Квашнин участвовал в соревнованиях по профессиональному мастерству среди электромонтеров по обслуживанию подстанций АО «РЭС», в котором филиал «Западные электрические сети» занял почетное второе место, а сам Антон признан лучшим производителем работ по итогам этих соревнований.

Необходимо отметить, что в условиях ограничений, связанных с угрозой распространения коронавирусной инфекции (COVID-19), электромонтеры АО «РЭС» продолжают добросовестно и качественно выполнять свою работу, соблюдая все нормы безопасности, в том числе и санитарные. Благодаря их незаметному, порой самоотверженному и ответственному труду в жилые дома, детские сады и школы, больницы и магазины, в офисы и на предприятия бесперебойно подается электроэнергия.

Новости

Страница 1 из 86 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 30 60 >