27.01.2021

АО «РЭС» не снижает темпы работы в условиях пандемии

В акционерном обществе «Региональные электрические сети» подвели первые итоги 2020 года, прошедшего под «знаком» пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Являясь системообразующим электросетевым предприятием, обеспечивающим непрерывное электроснабжение потребителей Новосибирской области, компания не прекращала свою работу в течение всего периода ограничений, введенных на территории региона в связи с обострением эпидемиологической обстановки. Даже в нерабочие дни, официально объявленные в начале апреля 2020 года, в каждом филиале АО «РЭС» на круглосуточном дежурстве находились диспетчеры, бригады электромонтеров, ответственные технические специалисты и руководители.

При этом в АО «РЭС» были приняты все необходимые меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, которые позволили не допустить значительного роста заболеваемости среди работников (доля заболевших составила всего 1,6% от общей численности). В компании организован оперативный штаб, курирующий выполнение профилактических мероприятий и осуществляющий мониторинг развития ситуации. Введен масочный режим как для персонала, так и для лиц, посещающих объекты. При этом медицинские маски и маски многоразового использования закупались предприятием централизованно и на безвозмездной основе передавались работникам.

Установлены строгие нормы социального дистанцирования, осуществляется температурный контроль посетителей и сотрудников, обеспечено наличие антисептических средств, каждые 2-4 часа выполняется уборка служебных помещений (в т.ч. всех контактных поверхностей) с применением хлорсодержащих дезинфицирующих средств.

Сложившиеся во время пандемии условия позволили энергетикам применить новые формы и методы осуществления рабочих процессов. В течение 2020 года отдельным категориям персонала была организована работа удаленным способом посредством электронных каналов передачи информации. Внедрено преимущественно электронное взаимодействие как между структурными подразделениями АО «РЭС», так и в части обслуживания клиентов. С введением ограничительных мер были скорректированы графики работы Центра и пунктов обслуживания клиентов в филиалах сетевой организации. Очный приём граждан был ограничен, а для удобства потребителей – расширен перечень дистанционных способов обслуживания с помощью электронных сервисов, разработанных компанией.

Благодаря своевременной реализации профилактических мероприятий и эффективной организации рабочих процессов АО «РЭС» удалось не только обеспечить санитарно-эпидемиологическую безопасность персонала Общества и клиентов, но и минимизировать влияние пандемии на результаты производственной деятельности.

По итогам 2020 года в зоне ответственности АО «РЭС» отпуск электроэнергии в сеть уменьшился на 247,3 млн кВт*ч или 2,1% по отношению к 2019 году. В основном, это связано со снижением энергопотребления в регионе.

В части реализации основных производственных программ можно отметить, что ограничительные меры в период пандемии существенно не повлияли на исполнение годовых планов предприятия. В течение 2020 года энергетиками выполнены мероприятия по капитальному ремонту электросетей, на 100% укомплектован аварийный запас оборудования и материалов, проведено обновление автопарка, завершен ряд ключевых проектов инвестиционной программы, в т.ч. проведена модернизация сотен километров линий электропередачи и подстанций. Кроме того, в рамках цифровой трансформации энергосистемы региона компания провела серьезную работу по повышению наблюдаемости электросетей и их управляемости, в том числе посредством внедрения современных цифровых технологий.

По предварительному прогнозу, общий объем инвестиций АО «РЭС» за 2020 год составил порядка 2,8 млрд рублей, что немного ниже плана, но значительно превышает уровень предыдущего года. Прогнозируемый объем ввода мощностей, достигнувший 421 МВА и 654 км, буквально на несколько процентов отличается от планового уровня.

Благодаря такой масштабной работе, проведенной качественно и в срок, даже несмотря на действующие ограничения, АО «РЭС» удалось выполнить основную обязанность каждого электросетевого предприятия – получить Паспорт готовности к работе в отопительный период, подтверждающий полную готовность электросетевого комплекса компании к прохождению осенне-зимнего периода (ОЗП).

Также важным направлением деятельности системообразующего сетевого предприятия является технологическое присоединение к электрическим сетям. Безусловно, пандемия и связанный с ней экономический спад не могли не сказаться на общем уровне активности в данной сфере как среди крупных предприятия, так и у бытовых потребителей. В течение 2020 года в АО «РЭС» поступило 6415 заявок, что на 10% ниже уровня предыдущего года. При этом в части исполненных договоров динамика более благоприятная – величина  присоединенной мощности составила 238,8 МВт, снизившись по отношению к 2019 году всего на 6%.

Компания всегда уделяла пристальное внимание присоединению объектов социальной инфраструктуры. В период обострения эпидемиологической обстановки на территории Новосибирской области ряд объектов здравоохранения в регионе были перепрофилированы в инфекционные госпитали. Для полноценного функционирования таких медучреждений было необходимо обеспечить работу специализированного оборудования, поэтому создание возможности потребления дополнительных энергетических мощностей для этих объектов носило жизненно важный характер.

В 2020 году АО «РЭС» выполнило технологическое присоединение ряда медицинских учреждений, имеющих стратегическое значение в противодействии распространению коронавируса, и повысить надежность и качество действующих объектов здравоохранения. Так, в мае энергетики в максимально сжатые сроки (22 дня) завершили работы по технологическому присоединению мобильного COVID-госпиталя на 100 койко-мест в поселке Линёво Новосибирской области.

В июле 2020 года АО «РЭС» были выполнены работы по строительству электросетей для увеличения электрической мощности терапевтического корпуса ГКБ №25 в Новосибирске, реконструкция которого проводилась в том числе в целях подключения нового медицинского оборудования для лечения и диагностики COVID-19.

Ближе к концу года, в ноябре компания завершила строительство электросетевой инфраструктуры для нового центра амбулаторной онкологической помощи на территории ГБУЗ НСО «Карасукская ЦРБ». Этот объект вводится в эксплуатацию в рамках реализации регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение».

Таким образом, ежедневный труд каждого работника АО «РЭС» в течение 2020 года в условиях сложной эпидемиологической обстановки позволил обеспечить бесперебойное электроснабжение не только бытовых потребителей, но и ключевых инфраструктурных и социально значимых объектов. С наступлением нового 2021 года на предприятии не снижается контроль за соблюдением профилактических мер для обеспечения безопасности своего персонала. Более того, с момента поступления вакцины в массовое обращение ведется взаимодействие с медицинскими учреждениями Новосибирска и Новосибирской области по вопросам вакцинации работников.

Новости

Страница 6 из 96 < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 30 60 >