30.04.2021

АО «РЭС» напоминает о мерах электробезопасности в майские праздники

Начинаются долгожданные и продолжительные майские праздники. В этом году по с 1 по 10 мая Президент объявил нерабочими днями, а Роспотребнадзор порекомендовал россиянам проводить майские праздники на дачах и приусадебных участках.

Традиционно в это время граждане будут заниматься уборкой территории и наведением порядка, открывать сезон рыбалки и охоты. Также с приходом тепла начинается строительный «сезон», активно используется различная грузоподъемная и землеройная техника, что также требует внимательности при работе вблизи трасс воздушных и кабельных линий электропередачи.

Кроме того, в этом году с 1 по 10 мая не будут работать в очном режиме образовательные учреждения, а значит дети и подростки тоже больше времени будут проводить на улице без присмотра взрослых, в том числе и в охранных зонах электроустановок и ЛЭП.

К сожалению, именно в период длительных трудовых «каникул» происходит всплеск случаев электротравматизма, вызванный грубыми нарушениями правил электробезопасности. Поэтому накануне продолжительных майских праздников АО «РЭС» еще раз напоминает о необходимости соблюдения правил безопасного поведения с электричеством в быту и при производстве работ в охранных зонах электросетей.

Категорически запрещается:

  • осуществлять строительно-монтажные работы, стоянки всех видов машин и механизмов в охранных зонах воздушных линий электропередачи;
  • любое вмешательство в работу приборов учета, самовольное устранение неисправности в бытовой электросети;
  • производить монтаж и ремонт электропроводки в доме, квартире и других помещениях лицам без специальной подготовки;
  • проникать в трансформаторные подстанции, открывать дверцы электрических устройств;
  • влезать на опоры и играть под линиями электропередачи;
  • бросать что-либо на провода, запускать воздушного змея и рыбачить вблизи ЛЭП;
  • приближаться к оборванному проводу линии электропередачи, свисающему или лежащему на земле на расстояние ближе 8-10 метров;
  • пользоваться детям электроприборами без разрешения взрослых;
  • пользоваться неисправными электроприборами, браться за провода электроприборов мокрыми руками, тянуть за провода.

Производство каких-либо работ, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства, запрещено без согласования с АО «РЭС». Лица, получившие решение о согласовании работ в охранных зонах, обязаны осуществлять их с соблюдением условий, обеспечивающих сохранность объектов электросетевого хозяйства.

Что касается детского досуга, родители должны рассказать детям о самых элементарных правилах обращения с электричеством, о том, какую опасность таят в себе электроустановки, во дворах, или протянувшиеся вдоль улиц линии электропередачи. Заметив детей, играющих на территории электроустановок, необходимо принять меры по их выводу из опасной зоны.

АО «РЭС» в очередной раз напоминает, что нарушение правил электробезопасности не только чревато опасностью поражения электрическим током, но и может способствовать угрозе возникновения аварийных ситуаций с возможным отключением электроснабжения и даже пожарами. Такие последствия, не только испортят праздник, но и доставят неудобства множеству людей!

Если вы стали очевидцем нарушения правил электробезопасности – не оставайтесь безучастными – предупредите о недопустимости подобных действий и возможных последствиях! А обнаружив оборванные, провисшие или касающиеся элементов опор провода, открытые или поврежденные двери электрощитовых, трансформаторных подстанций и другие неполадки в электрических сетях немедленно сообщите об этом по единому номеру 112 либо по телефону, указанному на ближайшей к повреждению подстанции.

Диспетчерская служба АО «РЭС» работает круглосуточно.

Телефон доверия АО «РЭС» (383) 289-41-00.

Новости

Страница 1 из 96 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 30 60 >