24.05.2021

Расплата за киловатты: по решению суда с энерговора взыщут более 4 миллионов рублей

Противодействие хищениям электроэнергии — одно из важнейших направлений деятельности акционерного общества «Региональные электрические сети», в компании полным ходом продолжаются мероприятия по реализации долгосрочной комплексной программы по работе с потерями электрической энергии.

С целью выявления и пресечения хищений электрической энергии специалисты АО «РЭС» проводят систематические рейды и проверки бытовых потребителей, а также предприятий и организаций, в ходе которых зачастую выявляются факты различных нарушений потребления электроэнергии: от самовольного подключения к электрическим сетям до несанкционированного вмешательства в работу приборов учета.

Большинство недобросовестных потребителей, единожды уличённых в бездоговорном или безучетном потреблении электроэнергии, возмещают ущерб сетевой организации и больше не нарушают закон. Но в практике специалистов АО «РЭС» существуют и совершенно вопиющие случаи неоднократного хищения электроэнергии.

Одним из таких энерговоров стал широко известный среди новосибирских энергетиков гражданин Г., осуществляющий предпринимательскую деятельность на территории Дзержинского района города Новосибирска.

Этот «предприимчивый» бизнесмен в разрез требований действующего законодательства на протяжении нескольких лет с завидной регулярностью осуществлял бездоговорное потребление электроэнергии, самовольно подключаясь к электрическим сетям. При этом электричество использовалось нарушителем не только для удовлетворения собственных бытовых потребностей, но и для ведения бизнеса – энергоснабжения нескольких торгово-сервисных точек (от фастфуда до парикмахерской и автосервиса).

Только за период с начала 2020 года специалисты АО «РЭС» выявили около 40 фактов хищения электроэнергии на объектах бизнесмена Г. Каждый раз в отношении данного потребителя вводился полный режим ограничения потребления, то есть электромонтерами производился демонтаж самовольно проложенных кабелей и проводов. Но несмотря на это, энерговор без зазрения совести шел на повторное правонарушение, причем энергетики неоднократно задерживали и передавали в руки сотрудников полиции граждан, пытавшихся по заказу предпринимателя Г. произвести повторное самовольное подключение. Эти вопиющие нарушения широко освещались в средствах массовой информации.

Учитывая злостность и регулярность нарушений, сетевой организацией было подано в органы внутренних дел более полутора десятков заявлений о привлечении гражданина Г. к административной ответственности. Кроме того, АО «РЭС» обратилось в суд за взысканием стоимости незаконного потребления данным нарушителем.

По решению Новосибирского областного суда, исковые требования АО «РЭС» о взыскании денежных средств с гражданина Г. были удовлетворены в полном объеме. Таким образом сумма ущерба, определенная к взысканию судебной коллегией, с учетом «набежавших» процентов составила более 4 млн рублей.

В ходе расследования всех обстоятельств нарушений закона гражданином Г. специалисты АО «РЭС» выяснили, что он не только осуществлял незаконное потреблении электроэнергии, но и размещал свои торговые объекты без получения на то всякого рода разрешительных документов. Энергетики направили соответствующие запросы в мэрию и администрации районов Новосибирска, на что получили официальное подтверждение фактов нарушения земельного законодательства предпринимателем Г. В связи с этим, специалисты департамента земельных и имущественных отношений мэрии города Новосибирска обратились в полицию, а также приняли решение о демонтаже нестационарных объектов, которые Г. использовал для предпринимательской деятельности.

Кроме того, учитывая значительный размер ущерба, нанесенного данным злостным нарушителем, по заявлению АО «РЭС» было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». В случае установления вины ему грозит лишение свободы сроком до 5 лет.

В итоге, злостный нарушитель не только выплатит значительную сумму по судебному решению и лишится существенной части «нелегального» бизнеса, но и может получить реальный срок!

Новости

Страница 1 из 102 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 30 70 100 >