28.05.2021

Специалисты АО «РЭС» предупреждают – незаконный подвес ВОЛС угрожает энергобезопасности

Приоритетной задачей акционерного общества «Региональные электрические сети» является бесперебойное и качественное электроснабжение потребителей электрической энергии. Поэтому в деятельности электросетевой организации большое значение имеет предупреждение случаев повреждений энергообъектов при нарушении правил охраны электрических сетей. На сегодняшний день, наряду с нарушениями правил хозяйствования в охранных зонах ЛЭП, в ходе плановых осмотров линий электропередачи энергетиками нередко выявляются случаи несанкционированного подвеса волоконно-оптических линий связи (ВОЛС).

Всего на сегодняшний день специалистами АО «РЭС» зафиксировано порядка 600 случаев несанкционированного подвеса ВОЛС, подавляющее большинство из них было выявлено в новосибирской агломерации, а также ближайших к городу районах области.

В основном подобные нарушения обнаружены на воздушных линиях (ВЛ) электропередачи классом напряжения 0,4 кВ и, в некоторых случаях, на линиях 10 кВ.

В чём же опасность незаконных подвесов ВОЛС на опоры ВЛ? Несанкционированный подвес на объекты электросетевого хозяйства стороннего оборудования без предварительного согласования с энергетиками затрудняет выполнение ремонтно-профилактических и аварийно-восстановительных работ на воздушных линиях электропередачи. Зачастую, размещение ВОЛС на опорах ВЛ осуществляется без учёта технических параметров электрических сетей и без проектной документации, что может повлечь за собой нарушение нормальной и безопасной работы энергосистемы региона, что может привести не только к нарушению электроснабжения потребителей, но и к несчастным случаям.

Кроме того, для демонтажа незаконных подвесов энергетики вынуждены отвлекать линейный персонал от плановых и других, в т.ч. аварийных, работ по ремонту и эксплуатации электросетей, а также осуществлять дополнительные внеплановые отключения электроснабжения для обеспечения безопасности персонала, выполняющего работы по демонтажу.

Таким образом, лица, размещающие несанкционированные подвесы, не только подвергают неоправданному риску свои жизни и вмешиваются в работу энергосистемы, но и нарушают права владельца электросетевой инфраструктуры, а также причиняют неудобства добросовестным потребителям электроэнергии и ставят под угрозу их жизнь и здоровье.

Справка:

Согласно п. 8 Правил установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон, утвержденных постановлением Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. № 160, в охранных зонах ВЛ запрещается осуществлять любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства, в том числе привести к их повреждению или уничтожению и (или) повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан и имуществу физических или юридических лиц.

В соответствии с п. 19 Правил недискриминационного доступа к инфраструктуре для размещения сетей электросвязи, утвержденных постановлением Правительства РФ от 29.11.2014 № 1284, предоставление доступа к инфраструктуре осуществляется на основании договора. Необоснованное уклонение или отказ от заключения договора могут быть обжалованы в судебном порядке либо в порядке, установленном антимонопольным законодательством Российской Федерации.

Стоит отметить, что потребителями услуг собственников ВОЛС являются жители близлежащих районов, населённых пунктов, а также предприятия всех видов деятельности, зачастую это социально-значимые объекты и объекты жизнеобеспечения. Таким образом, в случае демонтажа незаконного подвеса они испытывают перебои со связью и пользованием интернетом. Иначе говоря, от неправомерных действий собственников ВОЛС страдают ни в чем не повинные граждане и организации.

Для того чтобы не подвергать опасности свой бизнес, а также не нарушать права и интересы добросовестных потребителей и владельца объектов электросетевого хозяйства, собственникам незаконно размещенных волоконно-оптических линий связи необходимо направить письмо в АО «РЭС» на e-mail: info@eseti.ru с просьбой о легализации подвеса кабеля ВОЛС и контактами владельцев линии. Специалисты АО «РЭС» свяжутся с заявителями, организуют совместную инвентаризацию и подготовят проект договора.

Новости

Страница 4 из 102 < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 30 70 100 >