31.05.2021

Несанкционированные работы в охранных зонах приводят к отключениям электроэнергии

С началом весенне-летнего сезона на строительных и производственных площадках, а также в районах частной и многоквартирной жилой застройки начались активные работы с применением различных видов техники. Именно в этот период энергетики чаще всего фиксируют случаи повреждения воздушных и кабельных линий электропередачи строительной техникой и механизмами, что становится причиной аварийных отключений электроэнергии.

Порыв либо механические повреждения кабеля приводят к массовым отключениям потребителей, в т.ч. социально значимых объектов, а также к снижению надежности энергосистемы. Кроме того, создается реальная угроза жизни и здоровью людей, производящих такого рода работы, а также третьих лиц.

Профилактика возникновения аварий вследствие порывов и повреждений высоковольтных воздушных и кабельных линий электропередачи при проведении строительно-монтажных и других видов работ имеет большое значение в деятельности электросетевой организации. В АО «РЭС» такая работа ведется планомерно и регулярно, компанией организовано всестороннее информирование о необходимости согласования производства каких-либо работ в охранных зонах воздушных и кабельных линий электропередачи с сетевой организацией, ответственной за эксплуатацию соответствующих объектов электросетевого хозяйства, не позднее чем за 15 рабочих дней до осуществления необходимых действий. И эта работа приносит свои плоды.

Так, общее количество аварийных отключений, связанных с порывом или повреждением воздушных или кабельных линий электропередачи в сетях АО «РЭС», за 4 месяца 2021 года уменьшилось на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И это при том, что активность строителей и иных производителей работ, в т.ч. и в охранных зонах, ничуть не снижается, а с каждым годом только растёт.

Тем не менее, в текущем году энергетики уже устранили 80 повреждений ЛЭП, произошедших вследствие проведения несанкционированных работ (строительных, земляных, погрузочно-разгрузочных) в охранных зонах объектов электросетевого хозяйства. Эти инциденты суммарно привели к перерыву электроснабжения более чем в 10 тысячах точек поставки потребителей услуг сетевой организации.

По всем подобных повреждениям АО «РЭС» проводит расследования аварийных ситуаций, специалисты компании устанавливают лицо (физическое или юридическое), нарушившее правила проведения работ в охранных зонах линий электропередачи. В случае причинения значительного ущерба и невозможности выявить нарушителя подается заявление в органы внутренних дел для установления и поиска безответственных «копателей».

При выявлении виновных в повреждении линий электропередачи АО «РЭС» направляет официальные письма руководителям организаций-нарушителей с требованием о возмещении затрат, понесенных на восстановление электроснабжения и ремонт соответствующих участков электросетей.

Кроме того, в случае неоднократных нарушений при проведении работ со стороны подрядных организаций, компания активно использует практику подачи обращений в администрации муниципальных районов с призывом взять ситуацию на контроль и обязать подрядчиков производить работы с соблюдением требований действующих нормативных актов.

При нарушениях требований Постановления Правительства от 24 февраля 2009 года № 160 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон», повлекших за собой угрозу возникновения несчастных случаев с людьми и животными, пожаров, перерывов в электроснабжении, материального ущерба, виновные могут быть привлечены в зависимости от последствий к административной или уголовной ответственности.

Стоит напомнить, что в соответствии с ст.ст. 9.7, 9.8 КоАП РФ лица, виновные в нарушении нормальной работы электрических сетей, могут быть привлечены к административной ответственности за повреждение электрических сетей и/или нарушение правил охраны электрических сетей напряжением свыше 1000 Вольт.

Кроме того, при наличии значительных негативных последствий лицо, причинившее вред объектам электросетевого хозяйства, может быть привлечено к уголовной ответственности по ст. 167 УК РФ (Умышленные уничтожение или повреждение имущества) или по ст. 168 УК РФ (Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности).

АО «РЭС» предупреждает о необходимости соблюдать требования Постановления Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. N 160 и обращаться в сетевую организацию за получением согласования при производстве каких-либо работ в охранных зонах воздушных и кабельных линий электропередачи.

Новости

Страница 4 из 102 < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 30 70 100 >