28.06.2021

АО «РЭС»: непродолжительное отключение электроэнергии сейчас – надежное электроснабжение в будущем

Бесперебойное и качественное электроснабжение потребителей является приоритетной задачей акционерного общества «Региональные электрические сети» - системообразующего электросетевого предприятия Новосибирской области. Именно поэтому в деятельности предприятия большое значение имеет реализация мероприятий по модернизации электросетей.

АО «РЭС» ежегодно ведет работы по строительству, реконструкции и техническому обслуживанию электрических сетей, которые направлены на повышение надежности и качества электроснабжения существующих потребителей, а также на создание возможности присоединения к электрическим сетям новых потребителей.

Особенно это актуально для территории Новосибирской агломерации, ведь близлежащие к мегаполису районы достаточно бурно развиваются: строятся современные автомобильные развязки и объезды, здесь же возводятся торгово-логистические комплексы, промышленные и сельскохозяйственные предприятия. Кроме того, активно расширяются районы пригородной коттеджной застройки, куда переезжает всё больше жителей столицы Сибири.

Это сопровождается существенным ростом потребления электрической энергии и, соответственно, увеличением нагрузок на существующие электросети, пропускные возможности которых, зачастую, не могут соответствовать темпам застройки территорий.

Перегрузки в сети и эксплуатация линий на пределе мощности может повлечь за собой технологические нарушения в работе электроустановок, что, безусловно, отразится на качестве электроснабжения потребителей. Это подтверждается и статистикой обращений по вопросам качества и надежности электроснабжения в АО «РЭС». К зонам наибольшей социальной напряженности относятся населенные пункты, составляющие ближайшую агломерацию города Новосибирска, в т.ч. с. Каменка, с. Рассвет, п. Восход, р.п. Кольцово, п. Голубой Залив, с. Ленинское, с. Толмачево, с. Алексеевка, с. Красноглинное, г. Обь, п. Тулинский, с. Верх-Тула и др.

Для обеспечения качества и надежности электроснабжения потребителей в этих районах АО «РЭС» в приоритетном порядке реализуются проекты по реконструкции и ремонту электрических сетей.

Например, в с. Каменка за период с 2016 по 2020 год энергетики выполнили реконструкцию более 17 км воздушных линий электропередачи 10кВ, построили 6 км новых ЛЭП и распределительный пункт (РП). А для распределения нагрузки на электросети проведено разукрупнение действующих линий 10 кВ с переключением на новый РП. Общий объем капитальных вложений компании превысил 80 млн рублей. Эти усилия не прошли даром – число обращений местных жителей в АО «РЭС» с каждым годом уменьшается.

В других районах работы по реконструкции и ремонту электросетей продолжаются, поэтому энергетики ежегодно напоминают потребителям о том, что технология выполнения работ на объектах электросетевого хозяйства предусматривает обязательные отключения электроснабжения для обеспечения безопасности работающего персонала. Поскольку летний период – это максимальные объемы выполнения таких работ, то плановые отключения электроэнергии, к сожалению, неизбежны.

Отдельно стоит отметить, что в настоящее время АО «РЭС» активно приступило к работам по исполнению требований законодательства в части обеспечения установки интеллектуальных приборов учета электрической энергии. При этом установка «умных счетчиков» не только является обязательством для сетевой компании, но и несет значительные преимущества для потребителей. Снятие показаний с приборов учёта происходит ежемесячно автоматически либо периодически персоналом АО «РЭС», поэтому потребителю не нужно снимать и передавать показания, а контролировать свое потребление можно дистанционно с помощью выносного дисплея. Кроме того, современные интеллектуальные приборы учета оснащены автоматическим реле, которое дополнительно защищает электроприборы и элементы электросети потребителя от возможных перепадов напряжения.

Работы по установке таких «умных» счетчиков также требуют обязательных отключений электроэнергии, но для минимизации их продолжительности энергетики тщательно планируют график выполнения работ, проводят предварительную подготовку и только после этого осуществляют непосредственную установку интеллектуальных приборов учета силами высококвалифицированных сотрудников. Всего в 2021 году планируется установить более 50 000 приборов учета у бытовых потребителей, в том числе и в рамках выполнения требований ФЗ-522.

АО «РЭС» призывает жителей Новосибирской области отнестись с пониманием к осуществлению плановых отключений электроэнергии, необходимых для обеспечения безопасности работающего персонала, и проявить терпение до окончания работ.

Обо всех планируемых работах с отключением электроэнергии АО «РЭС» заблаговременно информирует управляющие компании или ТСЖ, а также публикует данную информацию на сайте в соответствующем разделе «Работы с отключением электроэнергии», где можно самостоятельно ознакомиться с информацией о плановых отключениях электроэнергии (адрес, дата и время). Кроме того, оперативную информацию по отключениям электрической энергии можно уточнить в единой дежурно-диспетчерской службе (ЕДДС) города Новосибирска по телефону 051 и в ЕДДС муниципальных образований Новосибирской области, а также в сельской или районной администрациях.

Помните, что мероприятия по реконструкции электрических сетей и техническому перевооружению в части установки интеллектуальных приборов учета, которые не могут быть выполнены без отключения электроснабжения, осуществляются исключительно в интересах потребителей с целью обеспечения качественного и надежного электроснабжения, что является основной задачей АО «РЭС».

Новости

Страница 2 из 102 < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 30 70 100 >