19.08.2021

АО «РЭС» напоминает о необходимости соблюдения правил в охранных зонах электросетей

Несанкционированные строительно-монтажные и другие виды работ, проводимые в охранных зонах кабельных и воздушных линий электропередачи (далее – ЛЭП), – одна из самых актуальных проблем электросетевых компаний.

Порыв и механические повреждения линий электропередачи приводят к массовым аварийным отключениям потребителей, в том числе, социально-значимых объектов, а также к снижению надежности энергосистемы региона. Кроме того, создается реальная угроза жизни и здоровью людей, осуществляющих несанкционированные работы.

К сожалению, в текущем году количество отключений электроснабжения по вине производителей работ продолжает увеличиваться. Летний строительный сезон – самая «горячая» пора для энергетиков. Причины происходящих аварий на ЛЭП, как правило, одни и те же: незаконные вырубки древесины и несанкционированные работы (строительные, земляные, погрузочно-разгрузочные и прочие) с применением различных видов техники в охранных зонах ЛЭП, а также различные воздействия механизмами, в том числе, при дорожно-транспортных происшествиях.

Так, 5 июля из-за несанкционированной вырубки в Доволенском районе Новосибирской области вследствие падения дерева на воздушную линию электропередачи произошло аварийное отключение в 3 населенных пунктах. Ровно час понадобился бригаде филиала АО «РЭС» «Чулымские электрические сети» для обнаружения места повреждения на двенадцатикилометровой трассе линии электропередачи и устранения последствия аварии.

Нарушителей выявить не удалось, однако у энергетиков отработан алгоритм взаимодействия с правоохранительными органами, способствующий их поиску и привлечению к ответственности.

Еще ряд инцидентов произошел из-за невнимательности водителей автотранспорта.

Например, в конце июля специалистами Бердского РЭС филиала АО «РЭС» «Черепановские электрические сети» был зафиксирован следующий случай: грузовой автомобиль после столкновения с другим автомобилем сбил опору воздушной линии электропередачи. К счастью, перерыва в электроснабжении не произошло, т.к. указанная опора была выведена из эксплуатации.

2 августа 2021 года в Кольцово еще один грузовой автомобиль при развороте зацепил опору ЛЭП 10 кВ, из-за чего полностью отключилось электричество в одном из дачных обществ. Оперативно-выездная бригада Первомайского РЭС филиала АО «РЭС» «Приобские электрические сети» оперативно прибыла на место аварии и буквально за 30 минут восстановила электроснабжение потребителей. По факту повреждения опоры ЛЭП энергетиками было подано заявление в полицию. Но ведь происшествие могло не ограничиться только кратковременным сбоем электроснабжения дачного общества и материальным ущербом, причинённом АО «РЭС» невнимательным водителем грузовика. Касание проводов воздушной линии электропередачи 10 кВ таит в себе смертельную опасность, и неаккуратный разворот на грузовом автомобиле мог бы закончиться трагедией.

Помимо перечисленных случаев в августе также произошли аварийные отключения вследствие несанкционированных разрытий в охранных зонах кабельных линий электропередачи.

Так, 9 августа в городе Оби при разработке траншеи трактор зацепил и порвал кабельную линию 10 кВ. В результате обесточенными оказались социально значимые объекты (медицинское учреждение, школа, детский сад и пожарная часть), а также около 10 тысяч жителей города. Только благодаря слаженным действиям персонала Обского РЭС филиала АО «РЭС» «Восточные электрические сети» уже через 2 часа электроснабжение потребителей было полностью восстановлено.

14 августа экскаваторщик оставил без электричества жителей села Барышево в Новосибирском районе Новосибирской области. Персоналу Первомайского РЭС, оперативно прибывшему на место, пришлось обследовать линию при помощи специального прибора для обнаружения конкретного места повреждения. При этом энергетики запитали потребителей по резервной схеме, а кабельная линия подлежит дорогостоящему ремонту. По факту происшествия также подано заявление в органы правопорядка.

АО «РЭС» в очередной раз обращает внимание, что в соответствии с постановлением Правительства от 24 февраля 2009 года № 160 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон» в пределах охранных зон юридическим и физическим лицам запрещается осуществлять любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства, в том числе, привести к их повреждению или уничтожению, и (или) повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан и имуществу физических или юридических лиц, а также повлечь нанесение экологического ущерба и возникновение пожаров. Для получения письменного решения о согласовании осуществления действий в пределах охранных зон объектов заинтересованным лицам необходимо обращаться с письменным заявлением в АО «РЭС».

Не стоит забывать и о том, что лица, причинившие ущерб сетевой организации, а также потребителям, вследствие осуществления несогласованных работ в охранных зонах ЛЭП, обязаны возместить такой ущерб в полном объеме. С учетом стоимости объектов электросетевого хозяйства сумма взысканного ущерба может достигать нескольких миллионов рублей.

Новости

Страница 4 из 106 < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 40 70 >