06.04.2022

Работы в охранных зонах требуют обязательного согласования с АО «РЭС»

С началом весенне-летнего сезона на строительных и производственных площадках, а также на дачных участках и в районах частной жилой застройки начались активные работы с применением различных видов техники. Именно в этот период энергетики чаще всего фиксируют случаи повреждения воздушных и кабельных линий электропередачи и, как следствие, по этой причине растет число аварийных отключений. Анализ технологических нарушений показывает, что именно в это время возрастает опасность электротравматизма, вызванная грубыми нарушениями правил электробезопасности при проведении работ в охранных зонах. Кроме того повреждение изоляции или обрыв проводов воздушных линий либо механические повреждения кабеля приводят к массовым отключениям потребителей, в том числе, социально-значимых объектов, а также к снижению надежности энергосистемы.

Проводимая электросетевой компанией профилактическая работа с привлечением средств массовой информации дает свои положительные результаты. Так в 2021 году энергетики зафиксировали 313 случаев повреждений объектов электросетевого хозяйства при производстве несанкционированных строительных и погрузочно-разгрузочных работ в охранных зонах в сравнении с 416 случаями в 2020 году. Снижение аварийности по указанным причинам составило порядка 25%.

Вместе с этим, энергетики отмечают, что подобные случаи происходят и периодически повторяются когда производители работ игнорируют такое понятие, как охранная зона линий электропередачи.

Так в ночь с 4 на 5 февраля 2022 года в городе Оби Новосибирской области при проведении погрузочно-разгрузочных работ была повреждена воздушная линия классом напряжения 35 кВ. В результате срабатывания устройств защиты линия мгновенно отключилась и никто не пострадал. Также благодаря срабатыванию системы автоматического включения резерва, потребители не почувствовали перебоя в электроснабжении. Однако специалистам филиала АО «РЭС» «Восточные электрические сети» в ночное время пришлось восстанавливать поврежденные провода и нормальную схему питания.

А уже 11 февраля в том же городе Обь при проведении земляных работ был поврежден кабель высоковольтной кабельной линии напряжением 10 кВ, в результате аварийного отключения без электроснабжения более часа оставалось порядка 5 тысяч абонентов в г. Обь и ряд объектов городской инфраструктуры.

Помимо аварийных отключений социально-значимых объектов и обычных потребителей, существует масса трагических примеров, когда неосторожные действия в охранной зоне привели к тяжёлым последствиям для людей работавших без разрешения либо нарушивших правила безопасности при работе в охранных зонах воздушных и кабельных линий электропередачи.

При нарушениях вышеуказанных правил, повлекших за собой угрозу возникновения несчастных случаев с людьми и животными, пожаров, перерывов в электроснабжении, материального ущерба, виновные могут быть привлечены в зависимости от последствий к административной или уголовной ответственности. Стоит напомнить, что в соответствии со статьей 215.2 УК РФ, лица и граждане, виновные в нарушении нормальной работы электрических сетей, привлекаются к ответственности в установленном законом порядке, и могут быть лишены свободы на срок до 7 лет.

Энергетики в средствах массовой информации постоянно предупреждают население и предприятия об опасности воздействия электрического тока, напоминают о необходимости соблюдения правил проведения работ в охранных зонах высоковольтных линий электропередачи. Нарушение данных правил влечет за собой серьезную опасность для здоровья и жизни людей.

АО «РЭС» предупреждает о необходимости соблюдать требования Постановления Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. N 160 и обращаться за получением согласования при производстве каких-либо работ в охранных зонах воздушных и кабельных линий электропередачи.

Новости

Страница 1 из 118 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 30 60 90 >