31.05.2022

На передовых рубежах борьбы с хищениями электроэнергии находятся самые высококлассные специалисты АО «РЭС»

Одним из приоритетных направлений деятельности акционерного общества «Региональные электрические сети» остается работа по предотвращению коммерческих потерь энергоресурса, в т.ч. хищений электроэнергии. Это направление приобретает особую важность в сложившихся экономических условиях.

В борьбе с хищениями электроэнергии специалисты АО «РЭС» используют множество методов выявления недобросовестных потребителей. Проводятся систематические рейды на всей территории Новосибирской области, устанавливаются интеллектуальные приборы учета, и ведется пофидерный анализ потребления. Кроме того, активно используются для выявления нарушителей «сигналы» от сознательных граждан, поступающие по разным каналам коммуникации.

Однако любители бесплатного электричества тоже не стоят на месте. С развитием технологий повышается сложность применяемых недобросовестными потребителями способов безучетного потребления.

В связи с этим с 2021 года в компании реализуется бригадная практика работы по выявлению и пресечению сложных способов хищений электрической энергии. Эта ответственная работа доверена высококвалифицированным сотрудникам отдельных подразделений, которые оперативно действуют в тесном контакте со службой безопасности и правоохранительными органами.

Такие бригады не только представлены специалистами самой высокой квалификации, но и укомплектованы специальным набором технических средств и инструментом, обеспечивающим возможность проведения проверок соблюдения требований к учету электрической энергии любого уровня сложности. Специализированные бригады АО «РЭС» оснащены самым современным диагностическим оборудованием, измерительными клещами, указателями напряжения, другими необходимыми инструментами и приспособлениями, которые прошли государственную сертификацию и поверку средств измерений. На вооружении специалистов имеются средства связи, фото и видеофиксации и другое высокотехнологичное оборудование.

Каждая бригада, допущенная в электроустановку потребителя, производит визуальный осмотр измерительного комплекса учета, выполняет инструментальную проверку элементов измерительного комплекса учета.

В настоящее время на базе отдельного подразделения в АО «РЭС» работают 2 бригады, в стадии подготовки находится 3-тья бригада. Каждая бригада состоит из двух сотрудников, в распоряжении которых имеется отдельный оперативный автомобиль. Такой состав бригад полностью обеспечивает соблюдение требований охраны труда при работе в электроустановках, позволяет в сложных ситуациях организовать необходимое организационное взаимодействие и принять правильное техническое решение, а также обеспечивает мобильность и скорость реагирования.

Практика работы бригад в рамках отдельного подразделения за период использования показывает высокую эффективность – более 40% общего объема выявленного неучтенного потребления электроэнергии приходится на результаты работы такого подразделения. В АО «РЭС» уверены, что, благодаря введению такой структурной модернизации, все, даже самые технологически оснащённые и продвинутые нарушители будут «выведены на чистую воду».

Как и ранее, в этой работе энергетики также надеются на помощь неравнодушных граждан, осознающих, что энерговоры не только приносят ущерб государству и гражданам, но и угрожают безопасности жителей и бесперебойному электроснабжению в целом. А это особенно важно понимать в сложившейся напряженной ситуации.

АО «РЭС» призывает сознательных граждан сообщать об известных фактах самовольного незаконного подключения к электрическим сетям, несанкционированного воздействия на приборы учета и других нарушениях любым удобным способом:

  • позвонив по телефону доверия 8 (383) 289-41-00;
  • заполнив форму с приложение медиафайлов в разделе «Сообщить о хищении» на сайте www.eseti.ru;
  • отправив простое текстовое или фото/видео сообщение на номер +7–913–375–25–75 через WhatsApp или Viber.

Новости

Страница 3 из 120 < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 30 60 90 >