01.06.2022

В начале летних каникул энергетики напомнили правила электробезопасности

Совсем недавно отзвенели в школах и других учебных заведениях «последние звонки». В этом году каникулы у некоторых учащихся сдвигаются на первую декаду июня из-за всеобщего школьного карантина, введенного в Новосибирской области зимой в связи с антиковидными ограничениями. Однако большинство ребят, в особенности из младших классов, уже отдыхают.

Во время продолжительных каникул многие дети и подростки разъедутся по местам летнего отдыха (в загородные лагеря, на базы отдыха или к родственникам в деревню), а некоторые, наоборот, будут массу времени проводить на улицах города без присмотра взрослых. Каким бы не был досуг, взрослым стоит серьёзно отнестись к вопросам безопасности детей.

С началом летних каникул тема детского электротравматизма, к сожалению, приобретает особую актуальность. Поэтому специалисты АО «РЭС» считают своим долгом в очередной раз напомнить взрослым и детям несложные правила электробезопасности.

Категорически запрещается:

  • проникать в трансформаторные подстанции, открывать дверцы электрических устройств;

  • влезать на опоры и играть под линиями электропередачи;

  • делать селфи, снимать видео на территории электроустановок и вблизи ЛЭП;

  • приближаться к оборванному проводу линии электропередачи, свисающему или лежащему на земле на расстояние ближе 8 метров;

  • набрасывать на провода воздушных линий электропередачи посторонние предметы, запускать радиоуправляемые летательные аппараты под линиями электропередач;

  • ловить рыбу с использованием удочек и спиннингов вблизи линий электропередачи;

  • разводить костры в охранных зонах воздушных линий электропередачи

  • пользоваться электроприборами без разрешения взрослых;

  • браться за провода электроприборов мокрыми руками, тянуть за провода.

Очень важно, чтобы родители перед отправкой детей на летний отдых акцентировали внимание на том, что электричество - это смертельная опасность. Электрическая энергия, используемая в любых электроустановках и бытовых электроприборах, не терпит беспечного отношения и нарушения правил электробезопасности.

Необходимо еще раз показать детям знаки электробезопасности, которые вывешиваются на наружных частях электроустановок и ограждениях для предупреждения людей об опасности поражения электрическим током, и объяснить их значение.

«Осторожно! Электрическое напряжение» (треугольник с черной каймой, на желтом фоне которого нанесена черная стрела-молния), таблички «Не влезай! Убьет», «Стой! Напряжение» и другие.

Энергетики обращаются ко всем родителям - не уставайте напоминать детям о правилах электробезопасности. Не забывайте, что вы являетесь для своих детей образцом поведения, а значит, не допускайте сами нарушения этих правил. В сознании ребенка должно чётко сформироваться убеждение, что электроустановки — это источник повышенной опасности. И тогда электричество будет нести только свет, а летний отдых не будет омрачен никакими чрезвычайными происшествиями.

Со своей стороны, специалисты АО «РЭС» ведут системную профилактическую работу в виде открытых уроков электробезопасности и в дистанционном режиме. На официальном сайте компании www.eseti.ru создан специальный раздел, где можно скачать материалы наглядной агитации, выполненные в виде красочных листовок-комиксов и плакатов, или посмотреть вместе с ребенком поучительные короткие анимационные ролики, демонстрирующие к чему приводят шалости с электричеством и беспечное отношение к нему.

Новости

Страница 5 из 123 < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 30 60 90 120 >