05.07.2022

Несанкционированная вырубка деревьев привела к повреждению высоковольтной ЛЭП и аварийному отключению электроснабжения

3 июля по вине лиц, занимавшихся вырубкой деревьев вблизи линии электропередачи, произошел очередной масштабный инцидент.

В результате несанкционированных работ вблизи охранной зоны ЛЭП спиленное дерево упало на провод высоковольтной линии классом напряжения 110 кВ, что привело к аварийному отключению электроснабжения в Барабинском и Куйбышевском районах Новосибирской области.

Вследствие незаконных действий лиц, осуществлявших вырубку деревьев, без электроснабжения оказались потребители в 41 населенном пункте с общей численностью населения около 10 тысяч человек. При этом в зону отключения попало почти 150 социально-значимых объектов, в том числе три десятка медицинских учреждений, около 40 скважин, детские лагеря и дом престарелых.

На место предполагаемого повреждения незамедлительно выехали специалисты службы высоковольтных линий филиала АО «РЭС» «Западные электрические сети». Для установления точного места возникновения аварии им пришлось осмотреть порядка 25 км трассы линии электропередачи. В одном из пролетов опор было обнаружено высокое спиленное дерево, лежащее на проводах, огромный ствол только чудом не оборвал провода ЛЭП, но, безусловно, вызвал их серьезное повреждение.

Путем производства оперативных переключений энергетики возобновили электроснабжение потребителей в течение 40 минут. Полное восстановление линии заняло гораздо больше времени. Повреждение оказалось настолько серьезным, что бригада весь день трудилась над устранением последствий, и только спустя 10 часов была полностью восстановлена нормальная схема электроснабжения.

Активный сезон заготовки дров только начался, но, к сожалению, это далеко не первый случай массового отключения электроснабжения вследствие незаконных вырубок. С наступлением тепла подобные факты фиксируются и устраняются специалистами АО «РЭС» в разных районах области регулярно.

Стоит отметить, что ремонтные работы на высоковольтных линиях электропередачи достаточно трудоёмкий процесс, требующий привлечения специальной техники и значительных материальных ресурсов. Как видно из последних оперативных сводок, масштабный «блэкаут» может возникнуть из-за одного срубленного дерева, упавшего на провода. По вине безответственных «лесорубов» страдают тысячи людей.

АО «РЭС» в очередной раз обращает внимание, что в соответствии с пунктом 8 Правил установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон, утв. постановлением Правительства РФ от 24.02.2009 № 160 (далее – Правила) в пределах охранных зон объектов электросетевого хозяйства юридическим и физическим лицам запрещается осуществлять любые действия, которые могут нарушить их безопасную работу, в том числе привести к их повреждению или уничтожению, и (или) повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан и имуществу физических или юридических лиц, а также повлечь нанесение экологического ущерба и возникновение пожаров.

Согласно подпункту «в» пункта 10 Правил в пределах охранных зон без письменного решения о согласовании сетевых организаций юридическим и физическим лицам запрещается осуществлять посадку и вырубку деревьев и кустарников. Для получения письменного решения о согласовании осуществления действий в пределах охранных зон заинтересованным лицам необходимо обращаться с заявлением в сетевую организацию.

Выполнение несогласованных с энергетиками действий по вырубке в охранных зонах объектов электросетевого хозяйства является недопустимым, нарушителям грозит привлечение к ответственности и взыскание полной стоимости восстановления объекта электросетевого хозяйства в случае его повреждения вследствие неправомерных действий (с учетом стоимости объектов электроэнергетики сумма взысканного ущерба может достигать нескольких десятков миллионов рублей).

Помните, что повреждение воздушных и кабельных линий электропередачи может привести к аварийному отключению потребителей, в том числе, социально-значимых объектов, а также к снижению надежности энергосистемы. А, значит, последствия несанкционированных действий в охранных зонах ЛЭП касаются всех без исключения потребителей Новосибирской области.

Диспетчерские службы филиалов АО «РЭС» и телефон доверия АО «РЭС» (383) 289-41-00 работают круглосуточно.

Новости

Страница 6 из 127 < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 30 60 100 >