29.09.2011

Электричество - это ОПАСНО!

Электроустановки электрических сетей являются установками повышенной опасности для жизни людей. Выполнение работ и пребывание в зоне электроустановки связано с риском и опасностью для жизни человека и может выполняться только специально обученным и подготовленным персоналом.

Ежегодно получают травмы посторонние лица при несанкционированных проникновениях в действующие электроустановки. В основном такие проникновения совершаются в целях кражи цветного металла. Самое печальное, что дети, не осознавая опасности, проникают в помещения электроустановок, что зачастую приводит к весьма тяжелым последствиям.

Обращаем ваше внимание на недопустимость проникновения на объекты энергетики. Несанкционированный доступ посторонних лиц к электроустановкам с целью кражи имущества является преступлением против собственности и в соответствии со статьей 158 Уголовного кодекса Российской Федерации уголовно наказуемо.

Плакаты: «Опасность поражения электрическим током!», «Стой! Напряжение!», «Не влезай! Убьет!» - это не просто слова, это предупреждения о реальной опасности.

В качестве примера, можно привести случаи, связанные с попыткой хищения цветного металла с объектов энергетики, а также проникновения в электроустановки, так:

  1. 11.05.2011 года при производстве погрузо-разгрузочных работ (бетонных блоков) крано - манипуляторной установкой ЗИЛ ММЗ 554 в пролете опор №17-18 ВЛ 10 кВ Ф-9 от РП «Ояш» непосредственно под воздушной линией произошло касание нижнего крайнего (правого) провода, в результате чего произошло отгорание и порыв провода в месте касания установкой. Машинист крана-манипулятора был поражен электрическим током (мужчина 1966 года рождения получил термические ожоги 3 степени левой руки и ноги).
  2. 03.07.2011 года при попытке хищения цветных металлов оборудования ЗТП-52 по Ф-214 10кВ РП-2 10кВ «Коченево» под напряжение попал мужчина и от полученных травм скончался. Личность погибшего не установлена.
  3. 25.08.2011 года в РУ-10кВ ТП-94 г. Тогучин под напряжение попал мальчик 1996 года рождения, воспитанник Тогучинского детского дома. Пострадавшему была проведена операция по ампутации конечностей (кисть правой руки, голень правой ноги).

Мы убедительно просим жителей Новосибирской области соблюдать осторожность и меры личной безопасности при нахождении в охранной зоне линий электропередачи и трансформаторных подстанций, не приближаться на близкое расстояние (менее 8 метров) к линиям электропередач, не прикасаться к токоведущим частям воздушных линий руками, удилищами и любыми другими предметами, не пытаться проникнуть на территорию энергообъектов, не осуществлять строительство в охранной зоне линий электропередач, не оставлять без присмотра детей и предупредить их об опасности, связанной с электрической энергией.

Новости

Страница 1 из 99 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 30 70 >