17.12.2019

Ледниковый период: специалисты АО «РЭС» восстановили около 150 км ЛЭП после аномального нарастания гололеда на проводах

С 7 по 13 декабря 2019 года на юго-западе Новосибирской области бушевала непогода - снегопады, сильный ветер и резкие перепады температур. Пейзажи сразу в нескольких районах (Карасукском, Купинском, Краснозерском и Баганском) напоминали кадры из фильмов-катастроф. Неблагоприятные погодные условия особенно негативно сказались на работе электросетевого хозяйства.

Мокрый снег вкупе с порывистым ветром способствовали аномальному нарастанию гололеда на проводах воздушных линий электропередачи, а усилившийся мороз превратил налипший снег в настоящий ледяной панцирь, который порой достигал 7 см в диаметре. Под воздействием стихии и из-за тяжести льда произошли обрывы проводов, срывы изоляторов и вязок, падение опор воздушных линий электропередачи. Весь этот комплекс технологических нарушений в работе электроустановок, обслуживаемых филиалом АО «РЭС» «Карасукские электрические сети», стал причиной перерывов электроснабжения потребителей указанных районов области. Особенно сильно пострадали Купинский и Краснозерский районы.

Для оперативного восстановления электроснабжения населенных пунктов, оставшихся без электричества, были брошены силы и средства сразу четырех филиалов компании – Карасукские, Западные, Татарские и Чулымские электрические сети.

Всего в аварийно-восстановительных работах были задействованы 26 бригад, более 150 человек и 40 единиц техники. Ликвидация последствий разгула стихии и восстановление электроснабжения велось круглосуточно на протяжении 5 дней.

Невзирая на крайне неблагоприятные погодные условия, затрудненную видимость, накопившуюся усталость аварийно-восстановительные бригады АО «РЭС» мужественно ликвидировали многочисленные локальные нарушения в электросетях в течение нескольких суток без перерывов.

Проведение восстановительных работ осложнялось неблагоприятной ситуацией на дорогах. Линии электропередачи расположены чаще всего не вдоль постоянно эксплуатируемых автомобильных трасс, а в труднодоступных местах, добраться до которых в сложных погодных условиях затруднительно, выручала только спецтехника повышенной проходимости (снегоходы, вездеходы).

Энергетики предпринимали все возможные меры как для максимально оперативного выявления и восстановления поврежденного оборудования, так и для предотвращения длительного отсутствия электроэнергии в домах потребителей, где зачастую от электроснабжения зависит отопительная система.

Например, в селе Покровка Купинского района, чтобы избежать длительного перерыва электроснабжения потребителей, АО «РЭС» был использован резервный источник электроснабжения, которая подавал электроэнергию на объекты и в дома жителей села в течение 14 часов, пока проводились аварийно-восстановительные работы.

В результате самоотверженной и слаженной работы сотрудников филиалов АО «РЭС» удалось избежать серьезных сбоев в энергоснабжении социально значимых объектов на территории Новосибирской области, а почти 9 тысяч потребителей вновь получили электроэнергию в максимально сжатые сроки.

Всего за время ликвидации последствий разгула стихии восстановлено более 150 км поврежденных линий электропередачи. На территории Краснозерского района Новосибирской области снегопады и нестабильный характер погоды затрудняли проведение работ, сегодня они были завершены полностью.

В настоящее время электроснабжение жителей юго-запада региона обеспечено в полном объеме, в том числе с применением резервных схем.

Новости

Страница 2 из 96 < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 30 60 >