23.03.2020

Весеннее половодье – период повышенной готовности подразделений АО «РЭС»

Подходит к завершению осенне-зимний период, именно в это время ежедневный труд энергетиков осложняется сезонными рисками, обусловленными прохождением весеннего половодья. По прогнозу гидрологов, осложнению паводковой обстановки может способствовать превышение нормы снегозапасов в 2-2,5 раза из-за большого количества снега, выпавшего прошедшей зимой, а также более раннее вскрытие рек, которое предполагается в первой-второй декаде апреля. В связи с этим велика вероятность образования заторов льда и резких подъемов уровней воды, подтопления прибрежных участков, населенных пунктов, в том числе и энергообъектов. Эти вопросы накануне обсуждали на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций под председательством Губернатора Новосибирской области.

Учитывая обширную территорию обслуживания филиалов АО «РЭС», объекты электросетевого хозяйства которых расположены порой в самых труднодоступных районах и местах со сложным ландшафтом, в Обществе был разработан целый комплекс мероприятий по обеспечению безаварийного пропуска паводковых вод и надежного функционирования электроустановок.

При этом энергетики начали подготовку заблаговременно, еще в конце февраля были изданы соответствующие регламентирующие документы, организована работа комиссии по проверке готовности к работе в период весеннего паводка 2020 года. Кроме того, был определен перечень энергообъектов, которые находятся в зонах повышенного риска с учетом прогнозной гидрометеорологической обстановки по районам Новосибирской области, и разработаны планы организационно-технических мероприятий – всего более 160 видов работ, в том числе:

  • контроль за состоянием опор линий электропередачи 0,4-110 кВ и кабельных линий на участках, подвергающихся затоплению;
  • своевременная очистка кабельных каналов открытых распределительных устройств подстанций от снега и льда;
  • проведение ревизии и подготовка имеющихся водооткачивающих средств;
  • проверка состояния ливнесточной канализации, водосточных канав на подстанциях, дождеприёмников зданий;
  • своевременный контроль исправности основных и резервных каналов связи;
  • поддержание необходимого запаса материалов, инструмента и ГСМ для аварийно-восстановительных работ, связанных с пропуском весеннего паводка;
  • подготовка транспортных средств к работе в условиях затопления;
  • организация усиленного дежурства аварийно-восстановительных бригад на время прохождения паводка.

Для оперативного устранения повреждений электрических сетей в АО «РЭС» поддерживается масштабный аварийный запас материалов и оборудования согласно утвержденной номенклатуре. В полном объеме сформированы и укомплектованы средствами индивидуальной и коллективной защиты, спецодеждой, инструментами, средствами связи оперативно-выездные и аварийно-восстановительные бригады.

Общая численность сил и средств АО «РЭС», готовых к ликвидации аварий на объектах электроснабжения районов Новосибирской области и города Новосибирска, составляет более 1000 человек и почти 500 единиц техники, из которых на круглосуточном дежурстве находятся более 200 человек и порядка 40 единиц техники.

На вооружении энергетиков имеется достаточно обширный и разносторонний парк спецтехники, в который входят 15 единиц вездеходной автомототехники, а также несколько десятков автомобилей повышенной проходимости. Помимо традиционных гусеничных транспортёров-снегоболотоходов (ГАЗ, ГТТ) и мобильных мотовездеходов РМ-650-2 энергетики активно используют современные плавающие шестиколёсные вездеходы «ТРЭКОЛ» на шинах сверхнизкого давления. Эта техника позволяет работникам филиалов проводить осмотры и ремонт линий электропередач в труднодоступных местах – снежной целине, болотах, бездорожье – в любую погоду и в любое время года, в том числе и в период половодья. Стоит отметить, что парк техники АО «РЭС» регулярно обновляется и пополняется новыми транспортными средствами.

Кроме того, в распоряжении филиалов АО «РЭС» имеются автономные источники электроснабжения суммарной установленной мощностью почти 2 МВт, которые могут применяться для временного электроснабжения как собственных технологических нужд при локализации аварий в электрических сетях, так и для электроснабжения потребителей на время проведения аварийно-восстановительных работ.

Большое внимание уделяется и повышению уровня профессиональной подготовки оперативного персонала компании. Сотрудники районов электрических сетей (РЭС) филиалов Общества постоянно участвуют в различных командно-штабных учениях и тренировках, в том числе и в рамках подготовки к периоду паводков и природных пожаров. На сегодняшний день учения с привлечением энергетиков уже проведены в 10 районах Новосибирской области и Новосибирске.

В настоящее время специалисты АО «РЭС» осуществляют постоянный мониторинг паводковой ситуации, под постоянным контролем находятся электроустановки, обеспечивающие электроснабжение социально значимых объектов. Вся работа в этот период обеспечивается в тесном взаимодействии с ГУ МЧС России по Новосибирской области, главами муниципальных образований и противопаводковыми комиссиями городов и районов региона. В АО «РЭС» принимаются все необходимые меры для того, чтобы электросетевой комплекс региона бесперебойно функционировал в период прохождения весеннего половодья 2020 года.

Новости

Страница 1 из 72 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 40 70 >