26.08.2020

АО «РЭС» ведет активную работу по привлечению к ответственности за незаконное потребление электроэнергии и кражи с энергообъектов

Выявление фактов незаконного потребления электроэнергии и последующее привлечение нарушителей к ответственности является одним из направлений комплексной программы по работе с потерями электроэнергии акционерного общества «Региональные электрические сети». Успешная реализация данного направления возможна только в тесном взаимодействии с правоохранительными органами.

Проанализировав результаты работы по привлечению к ответственности за незаконное потребление электроэнергии по итогам 6 месяцев 2020 года, специалистами АО «РЭС» были сделаны выводы о том, что проводимая профилактическая работа через средства массовой информации, включая её новые формы, внедренные в текущем году, дает положительные результаты.

Так, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года существенно сократилось число поданных АО «РЭС» заявлений в правоохранительные органы по статье 7.19 КоАП РФ, что говорит о сокращении фактов незаконного потребления электроэнергии, именно мелкомоторными потребителями.

Справка:

В соответствии со статьей 7.19 КоАП РФ повторное самовольное подключение к электрическим и тепловым сетям влечет наложение административного штрафа на физических лиц в размере от 15 до 30 тысяч рублей, для должностных лиц – от 80 до 200 тысяч рублей или дисквалификация на срок от двух до трех лет, для юридических лиц от 200 до 300 тысяч рублей.

В этой части хорошо зарекомендовали себя внедренные в АО «РЭС» сервисы обратной связи для сообщений о хищениях электроэнергии.

За 6 месяцев 2020 года специалистами АО «РЭС» в правоохранительные органы направлено 58 материалов, 56 из них имеют признаки состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 7.19 КоАП РФ, и 2 заявления о привлечении к уголовной ответственности, предусмотренной статьей 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу путём обмана или злоупотребления доверием).

Среди фактов правонарушений можно выделить такой пример: сотрудники подразделения безопасности совместно с дирекцией по транспорту электроэнергии АО «РЭС» выявили неучтенное потребление электрической энергии собственником магазина, находящегося в Советском районе Новосибирска, объем незаконного потребления составил 141 068 кВт*ч на сумму 618 097,51 рублей. В июле 2020 года по данному факту было направлено заявление в правоохранительные органы, в результате чего в отношении собственника данного магазина было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 165 УК РФ.

Еще один пример неучтенного потребления электрической энергии был выявлен на автомобильной стоянке, расположенной в Ленинском районе Новосибирска, в данном случае объем хищения составил 121 746 кВт*ч на сумму около 550 тысяч рублей. По данному факту также было направлено заявление в правоохранительные органы о привлечении потребителя за хищение электроэнергии к уголовной ответственности, предусмотренной статьей 165 УК РФ. В настоящее время по делу проводится доследственная проверка.

Продолжается взаимодействие подразделения безопасности АО «РЭС» с руководством ГУ МВД России по Новосибирской области и территориальными отделами полиции по вопросам выявления и пресечения фактов бездоговорного и безучетного потребления электроэнергии. Так, в конце апреля 2020 года работниками Управления экономической безопасности АО «РЭС» была проведена рабочая встреча с сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Новосибирской области, на которой обсуждались вопросы взаимодействия при оформлении нарушений, предусмотренных статьей 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу путем обмана и злоупотребления доверием).

К сожалению, противоправные действия осуществляются не только потребителями, но и различными злоумышленниками. Например, в конце июля 2020 года сработала сигнализация в одной из трансформаторных подстанций в Дзержинском районе города Новосибирска. Прибывшая на место оперативно-выездная бригада филиала АО «РЭС» «Новосибирские электрические сети» задержала в трансформаторной подстанции гражданина, который похитил элементы оборудования электроустановки, изготовленные из цветного металла. При этом похитителю чудом удалось избежать поражения электрическим током. Сумма ущерба причиненного злоумышленником составила порядка 10 тысяч рублей.

Еще один случай произошел недавно в Калининском районе города Новосибирска. На этот раз из действующей электроустановки были похищены не только её рабочие элементы, но и наружные двери из металла в количестве 3-х штук. К сожалению, по горячим следам нарушителей задержать не удалось. Прибывшими сотрудниками филиала АО «РЭС» «Новосибирские электрические сети» на место преступления был вызван наряд полиции, в настоящее время проводятся следственные мероприятия. Сумма причиненного ущерба составила порядка 50 тысяч рублей.

АО «РЭС» напоминает, что хищение электроэнергии, проводов или элементов электрооборудования оказывает непосредственное влияние на качество электроснабжения множества потребителей, приводя к возникновению материального ущерба. Кроме того, действия нарушителей зачастую приводят к скачкам напряжения, сбоям в работе бытовой техники и даже к возникновению пожара. А электроустановки, находящиеся под напряжением, могут служить причиной гибели или травм самих нарушителей.

Поэтому в борьбе с незаконным потреблением электроэнергии не обойтись без помощи сознательных граждан – АО «РЭС» призывает сообщить об известных фактах хищения электроэнергии любым удобным способом:

Новости

Страница 1 из 91 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 30 60 90 >